Тема:

YouTube вне закона 87 месяцев назад

Вести.net: прокурор Комсомольска-на-Амуре шокировал интернет-общественность

Читайте нас в Telegram

Суд Комсомольска-на-Амуре постановил блокировать доступ к крупнейшему видеохостингу мира YouTube и еще четырем сайтам - интернет-архиву web.archive.org, пиратским библиотекам lib.rus.ec и thelib.ru, а также к одному из самых древних российских журналов об Интернете - zhurnal.ru.

Прокурор города Владимир Пахомов (он же – истец) в своем заявлении обвинил эти интернет-ресурсы в распространении экстремистских материалов. В частности, на YouTube нашли клип "Россия для русских", который был ранее официально признан экстремистским материалом, а на других ресурсах обнаружили книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба".

Для ограничения доступа к текстам и видео прокурор попросил суд обязать провайдера заблокировать по IP-адресам доступ к перечисленным сайтам. Самое удивительное, что в иске приводятся адреса конкретных страниц на данных сайтах, но заблокировать потребовали не отдельные страницы, а именно сайты целиком.

"Если идти по пути запрета, то мы придем к тому, что если два человека говорят по телефону между собой о том, что они создадут какую-то бомбу… Ну, давайте запретим телефоны вообще - это самый элементарный путь: отменить все телефоны, и все будет нормально, никакого террора у нас не будет", - рассуждает президент компании РА РТС "Роснет" Александр Ермаков.

Все доводы провайдера о том, что компания не владеет этими ресурсами и не отвечает за размещенный на них контент, не возымели никакого действия. Судья приняла решение. Решение, которое тут же осмеяли пользователи Рунета.

Во-первых, в решении суда фигурирует несуществующий адрес lib.rus (вместо lib.rus.ec). Это могло бы быть опечаткой. Но! Судья в двух местах вписал в решение в качестве ответчика ООО "ИТЦ-Связь". И это, полагают дотошные журналисты, не опечатка, а невнимательность и халатное отношение к делу.

За три дня до вынесения решения по "Роснету" суд разбирал аналогичное дело провайдера "ИТЦ-Связь". И, как выясняется, скопировал почти все, заменив только имена и фамилии свидетелей. И где-то суд забыл, кто выступает ответчиком.

Кстати, для провайдера "ИТЦ-Связь" требование суда оказалось настолько неожиданным, что при каждом удобном случае директор компании упоминает президента России.

"Во-первых, был шок сильный, потому что, закрывая такие сайты, как Youtube, zhurnal.ru и ряд других сайтов, причем на некоторых IP-адресах находятся до 280 страничек, не относящихся к экстремальной деятельности, в том числе есть страничка президента РФ на Youtube kremlin, - отмечает директор ООО "ИТЦ-Связь" Александр Таран. - И закрыть доступ жителей Комсомольска-на-Амуре к таким сайтам, тем более к президенту РФ. Это был просто шок для нашей компании. То есть наши клиенты просто начнут бежать от нас к другим провайдерам".

Оба провайдера уже подали кассационные жалобы  в вышестоящие инстанции и надеются на вменяемое и компетентное разрешение вопроса.

Пока оба провайдера не прекратили доступ к указанным сайтам. По словам Александра Ермакова, они не будут этого делать, пока решение суда не вступит в законную силу, то есть после окончательного решения в этом деле, которое, кстати говоря, может дойти и до Конституционного суда.

Впрочем, истец - прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов - доволен проведенной работой и готов продолжать практику. В одном из интервью он признался, что "если будут конкретные факты", то можно предпринять подобный опыт в отношении социальных сетей. А, между тем, западные онлайн-СМИ уже поставили Россию в один ряд со странами, где блокируют доступ к YouTube - Ираном, Пакистаном, Сирией и Китаем.

Сегодня