Тема:

Лесные пожары в 2010 году 68 месяцев назад

Огненные смерчи атакуют новые территории России

Читайте нас в Telegram

В 17 регионах России, обожженных лесными пожарами, ситуация может осложниться. По данным МЧС, за сутки в кольцо огня попали новые территории, пламя поглотило еще 30 тысяч гектаров. Из-за сильного ветра в отдельных местах пожар превращается в огненный смерч и буквально летит по верхушкам деревьев. Уже 28 погибших, и именно сохранение человеческих жизней становится главной задачей спасателей.

Россия в огне. Горят торф, леса, жилые дома и целые деревни. Вот все что осталось от поселка Ласковский, что под Рязанью. Огонь, который перекинулся из соседнего леса, полностью уничтожил 223 дома. 600 человек теперь без крова. Теперь они ютятся во временных пунктах размещения. Семья Рачковых едва не погибла в пожаре и вот уже действительно чудом вышла живой из огня.

"Пламя огромное. Оно просто накрыло дома. Что есть, в том и вышли", - говорит Константин Рачков.

Густой дым над пепелищем плотной стеной стоял еще утром. Во всей Рязанской области только вблизи населенных пунктов уже более 30 очагов возгорания и почти половина из них так и не локализованы. Из опасных районов эвакуировано полторы тысячи человек. Почти фронтовая картина. Голые печные трубы, остовы сгоревших машин, густой дым, в котором задыхаются люди.

"14 регионов сейчас в такой беде. Нижний Новгород, Воронежская, Рязанская области самые трудные, - сказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - Не хватает техники, людей".

А это уже пригород Воронежа. Здесь пожар уничтожил целые улицы. Из погребов жители достают присыпанные пеплом, но все-таки уцелевшие запасы на зиму. Огонь, стеной прошедший через село, и теперь бушует в соседнем лесу. В борьбе с огнем задействованы целые армейские подразделения, спецтехника строительных и дорожных организаций. Но переломных результатов в борьбе с огнем по прежнему нет.

"Направлено более 500 человек личного состава в различные места возгорания. Разбиты на группы по 30-50 человек", - сообщил начальник Военного авиационно-инженерного института, начальник воронежского гарнизона Геннадий Зибров.

Стихию в Воронежской области пытаются остановить более трех тысяч человек и сотни единиц специальной техники. Но огонь продолжает уничтожать на своем пути все. Здесь он раскинулся уже более чем на две тысячи гектаров леса. Жители десятков деревень готовы к экстренной эвакуации.

"Страшно очень. Страшно. Вот, вещи уже все сложили, приготовили", - рассказывает жительница Тольятти.

Тревожные кадры из Тольятти. Сплошная огненная стена наступает на Центральный и Автозаводский районы города. Полыхают уже более 150 гектаров леса. Более 300 пожарных выбиваются из сил, пытаясь хоть как-то противостоять огню.

В кольце огня и Татарстан. Здесь уже выгорели 120 гектаров леса. И самый большой пожар сейчас бушует близ Нижнекамска. С воздуха распространение огня отслеживают с дельтапланов. А на земле как могут спасаются от окутавшего города и села дыма.

"Внук постарше еще более менее, а внучка - ей 7 месяцев - она у меня с трех часов ночи начала задыхаться. И это было больше со стороны Кленовой, где химзавод, вот там была гарь. Я вышла около 7 часов, у нас здесь как туман был", - говорит жительница татарстанского поселка Дербышки Людмила Романова.

Говорить о том, что пожароопасная ситуация в Центральной России - под контролем, считают спасатели, пока не приходится. Это лето из-за аномальной жары привело к возникновению огневых штормов - крайне редкое явление характеризуется сплошным пожаром, когда продукты горения распространяются по восходящему потоку, а свежий воздух с большой скоростью поступает внутрь охваченной огнем территории. И как раз из-за постоянного притока кислорода бороться таким пожаром практически невозможно.

Сегодня