Шаманов: желающих служить в ВДВ по-прежнему много

Сегодня особый день для российских десантников. У них профессиональный праздник - День ВДВ. В Москве гуляния пройдут на Поклонной горе, в Парке Горького и Сокольниках. Запланированы показательные выступления на Красной площади, Крестный ход и даже молебен о дожде.

За порядком будут следить почти две тысячи милиционеров. Как правило, к десантникам, купающимся в фонтанах или на радостях принявшим лишнего, они относятся достаточно лояльно.

Командующий ВДВ российской армии Владимир Шаманов рассказал в интервью "России 24" о нынешних задачах десантников, модернизации в данной сфере войск и о том, как будет развиваться ВДВ в ближайшие годы.

"Самое ценное – сохранение традиций. Сейчас можно сказать, что ВДВ не было легко никогда. Нелегко и сегодня. Все Воздушно-десантные соединения после войны вышли гвардейскими. Это единственный род войск, который был удостоен такой высокой оценки", - сказал Шаманов.

Коснувшись вопроса обновления в войсках техники, Шаманов подчеркнул, что потенциал ВДВ наращивается путем принятия на вооружения БМД-4, новых средств ПВЛ, автоматизированной системы управления войсками и оружием.

При этом желающих служить в ВДВ меньше не становится. В этом году в ВДВ призвали 9,5 тысячи призывников. Шаманов отметил, что порядка 10% призывников - ребята с высшим образованием. "Достаточно подготовленный контингент к нам прибыл. Это тоже вселяет оптимизм", - подчеркнул командующий ВДВ.

"Я от всей души всех десантников поздравляю с этим замечательным юбилеем – 80-летием. Здоровья, счастья, семейного благополучия, дерзости, настойчивости, а победы придут", -  пожелал Владимир Шаманов.

Сегодня