Бавария наложила "табу" на курение в общественных местах

Крупнейшая федеральная земля Германии - Бавария - решила бороться с курением: дымить больше нельзя в общественных местах. И ладно вокзалы и аэропорты к общественным отнесли, но и знаменитый Октоберфест, посетители которого с трудом представляют себе гигантские кружки пива без сигареты. Впрочем, лазейки в законе тоже нашлись.

Если закон о запрете курения вступает в силу в 12 часов ночи, владельцы баварских баров педантично ему следуют. Пусть и с ущербом для бизнеса, хозяин паба объявляет свое заведение зоной без табачного дыма.

В демократичной Европе такой закон мог быть принят только на референдуме. 4 июля 61 процент населения Баварии проголосовал за запрет на курение в общественных местах. Пивные пабы считаются таковыми.

Министр здравоохранения Баварии Маркус Седер подчеркивает: "Теперь действует четкое правило - те, кто закурит сигарету в баре, должны будут заплатить штраф. Исключений не будет".

Но столь же педантичные юристы, видимо курящие, лазейку в законе обнаружили. Если бар арендован для семейных мероприятий - свадьба или, например, день рождения - курите на здоровье. Это исключение развязывает руки владельцам баров. Можно каждый день что-нибудь праздновать.

И, скорее всего, бары на это пойдут. Экономисты уже подсчитали, что новый закон может оставить заведения без трети выручки, труднее всего придется небольшим пабам.

Но такова общеевропейская тенденция - на карте Старого Света курящим все труднее найти страну, законы которой шли бы им навстречу. В общественных местах Финляндии, Ирландии, Норвегии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Германии, Хорватии курить нельзя. Забота о здоровье нации - главный довод в пользу запрета. В одной только Германии ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 140 тысяч человек.

Но и у противников драконовских мер есть контраргументы. Закон антидемократичен - нарушается право выбора, он делит общество на плохих и хороших, и главное, на количестве курящих отражается весьма условно.

Но Баварию не переубедить. Более того, со следующего года нельзя будет курить и в пивных лавках. А это значит, что зажечь сигарету на знаменитом Октоберфесте будет нельзя. Как на это отреагируют иностранные туристы, неизвестно.

Сегодня