"Википедия" отказала требованиям ФБР

Федеральное бюро расследований США в июле потребовало у некоммерческого фонда Wikimedia, владеющего крупнейшей в мире онлайн-энциклопедией, убрать с сайта изображение герба ФБР. Оно размещено в посвященной бюро статье в "Википедии". Правоохранители сослались на закон и пригрозили судом, однако в Wikimedia ответили вежливым отказом, пишет New York Times.

В письме владельцам "Википедии" ФБР-овцы сослались на закон, запрещающий изготавливать любые копии знака правоохранительного агентства - чтобы злоумышленники не могли представиться его сотрудниками или так или иначе использовать его в коммерческих целях. Однако "Википедия" - ресурс некоммерческий. К тому же, изображения герба бюро можно найти по всему Интернету, в том числе - на сайте самого ФБР, а также в онлайновой версии "Энциклопедии Британника".

Поэтому в Wikipedia решили не уступать и ответили ФБР, что юристы бюро некорректно трактуют закон и распространяют его действие на сферы, регулировать которые он не предназначен. В письме, направленном в бюро, главный адвокат некоммерческой организации Майкл Годвин заявил, что Wikipedia готова отстаивать свою правоту в суде.

Сегодня