Тема:

Лесные пожары в 2010 году 81 месяц назад

Тимирязевский парк оказался брошен на произвол судьбы

Во избежание пожаров все московские парки и скверы очистят от сухой травы и бурьяна. Такое указание префектам дал заместитель мэра Петр Бирюков и напомнил: в пожароопасных районах будет организовано патрулирование. Дожди в столичном регионе синоптики обещают только кратковременные, они не принесут прохлады и не смогут потушить горящие леса и торфяники. Синоптики обещают в ближайшие дни повышение температуры до 40 градусов со знаком плюс. На связи со студией радио "Вести ФМ" находится наш корреспондент Анна Семкина. Она сейчас в Тимирязевском парке.

"Вести ФМ": Анна, доброе утро! Сухую траву уже убрали?

Семкина: Вы знаете, нет, траву не убрали и, по всей видимости, ее отсюда не собираются убирать. Я вот сейчас практически в глубине Тимирязевского лесопарка, правильно он называется Лесная опытная дача, и принадлежит это все Российскому аграрному университету. Состояние парка плачевное достаточно, я сама вот сейчас осматриваю. И это подтверждают те, кто здесь гуляет. Я встретила нескольких местных жителей с собаками. Территория действительно не убрана. Везде мусор, много сухих деревьев. Причем самое плачевное то, что здесь много следов от костра, то есть такие черные полянки с порубленными деревьями, то есть видно, что часто здесь разжигают костры. По словам гуляющих, в выходные сюда приезжают тысячи отдыхающих, и они жгут костры практически на каждой поляне. Ситуация осложняется тем, что лесопарк – не московская территория, а федеральная, то есть столичные коммунальные службы ее не убирают, а столичная милиция практически не патрулирует.

Территория леса огромная, это примерно 300 гектаров. Администрация этого парка сама в легкой панике, особенно сейчас, из-за подмосковных пожаров. Как нас рассказал руководитель лесной опытной дачи Владимир Лукьянов, его лесопарк все власти практически бросили. Персонала, который бы обходил территорию, у него самого в распоряжении нет, поэтому фактически, как он сказал, он сам, как успевает, осматривает - до поздней ночи ходит – свою территорию. То есть здесь пока не видно никакого присутствия каких-либо властей, или уборщиков, или милиции.

"Вести ФМ": Ань, вы ссылаетесь на гуляющих в парке. Неужели кто-то кроме вас еще есть там в такую погоду при таком смоге?

Семкина: Есть, действительно гуляют люди. В основном выгуливают собак из окрестных домов. Но вы знаете, здесь на самом деле смог не так чувствуется почему-то. Наверно, действительно территория леса как-то сказывается. Дышится здесь достаточно легко. И подтверждают, кстати, все жители, это такая спасительная зеленая зона. Они очень за нее опасаются и говорят, что если что-то случится, то действительно здесь пожар будет очень сложно тушить, потому что практически это даже не лесопарк, а лес. То есть это дикий лес, здесь есть белки, здесь все, как в лесу, и достаточно серьезная такая чаща, практически непроходимая. Вот. И причем достаточно много сухостоя, выжженной травы, такой сухой. То есть на полянке, куда солнце попадает, она уже такая пожелтевшая. Если кто-то бросит окурок, здесь серьезный пожар обеспечен.

Сегодня