Тема:

Продажи iPhone 4 в России 103 месяца назад

iPhone и iPad оказались уязвимы для хакеров

Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили в мобильных устройствах фирмы Apple - iPhone, iPod Touch и iPad - серьезную уязвимость. Воспользовавшись ею, хакеры при желании могут получить полный контроль над гаджетом.

Как отмечают эксперты фирмы Symantec, разрабатывающей программы для защиты от компьютерных вирусов и хакерских атак, пока что угроза существует лишь в теории. Но, хотя о случаях использования обнаруженной уязвимости злоумышленниками пока ничего не известно, Apple должна как можно скорее выпустить устраняющее ее обновление. В компании сообщили, что уже работают над этим.

Проблема, пишет BBC, кроется в том, каким образом штатный для всех устройств на операционной системе iOS браузер Safari взаимодействует с файлами в популярном формате PDF. Программа автоматически, не предупреждая пользователя, открывает такие файлы, в то время как хакеры могут легко внедрить в них вредоносный код. Аналогичную уязвимость использует программа для "разлочки" iPhone JailBreakMe - чтобы "сбежать" из "тюрьмы Apple" и получить возможность ставить на телефон не одобренные фирмой приложения, достаточно зайти с устройства на специальный сайт в Сети.

Кстати, пока Apple не подготовила обновление операционной системы для устранения "дыры" в системе безопасности, единственный способ защититься от потенциального взлома - провести со своим смартфоном или планшетом процедуру "джейлбрейка". После этого можно будет установить уже созданное энтузиастами защитное приложение - PDF Loading Warner. Оно будет перед открытием в браузере PDF-файла спрашивать у пользователя разрешения на операцию.

Другой способ обезопасить себя - установить и использовать другой браузер. Пока альтернатива Safari в App Store только одна - Opera Mini.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере