Кремлевский повар раскрыл кулинарные пристрастия власти

Секреты кремлевской кухни – в прямом смысле этого слова – приоткрыл сегодня на пресс-конференции по поводу выхода своей книги бренд-шеф Управления делами президента РФ Анатолий Галкин. Ему довелось кормить лидеров нашего государства, начиная с Леонида Брежнева.

Секреты кремлевской кухни – в прямом смысле этого слова – приоткрыл сегодня бренд-шеф Управления делами президента РФ Анатолий Галкин, которому довелось кормить лидеров нашего государства, начиная с Леонида Брежнева.

Член международного клуба, объединяющего поваров, которые готовят первым лицам своих стран, и единственный в России обладатель престижной награды "100 лучших поваров мира", написал книгу о "О вкусной кремлевской кухне".

Саму книгу увидеть пока нельзя: из-за сильной жары типография приостановила свою работу, и издание не вышло в срок. Но шеф-повар вполне компенсировал это тем, что прямо на пресс-конференции встал к электроплитке и приготовил яичницу "по-кремлевски".

Галкину и в самом деле есть, что вспомнить. После стажировки в Букингемском дворце он был принят королевой Елизаветой, которая подарила русскому повару серебряный сервиз. А вместе с Горбачевым он был в Форосе и даже запечатлен на знаменитой фотографии на трапе самолета вместе с семьей первого президента СССР, вернувшегося в Москву из заточения.

Чету Горбачевых Анатолий Галкин вспоминает особенно тепло: "Это была удивительная семья. Людей, которые так любят друг друга, я не видел никогда".

Сам президент предпочитал на завтрак каши, а, находясь в зарубежных поездках, охотно пробовал экзотические блюда. Раиса Горбачева, у которой кулинар перенял особый рецепт приготовления кофе по-восточному, расстраивала его постоянными ограничениями в еде. "Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить", - сказала как-то она.

Самую высокую оценку автор дал кулинарным способностям Наины Ельциной: "Она вообще была рукодельницей, могла прийти на кухню заворачивать пельмени, печь пирожки".

По словам шеф-повара, большой поклонницей русской кухни показала себя супруга президента США Лора Буш, которая неизменно пробовала все блюда на столе, а после обеда всегда жаловалась, что поправилась на три килограмма. К положительным эмоциям располагало кремлевское угощение и "железную леди" Маргарет Тэтчер.

А вот самым взыскательным едоком за все 30 лет своей работы автор назвал Бориса Ельцина. Он был непредсказуем в поведении и еде, но отдавал предпочтение пельменям, мясу кабана и лося, сибирскому сигу: его для первого президента специально коптили и вялили.

Нынешние российские лидеры очень следят за собой, едят много овощей, фруктов и зелени, их самыми популярными напитками сейчас являются белое и красное вино. А вот Ельцин и Горбачев "могли выпить водочки". Михаил Сергеевич употреблял и коньяк, но не французский, а только армянский".

Какие сегодня меры безопасности на "первых" кухнях? Повар говорит, что во время приготовления еды никто за ним не стоит: "Мы все ответственные люди". Более того, прежде чем блюдо попадет на стол, сам кулинар попробует его раз 30-40.

Автор не стал скрывать, что является большим патриотом русской кухни, хотя у нее никогда не было диетического стола. И не понимает он, почему столь стремительно в стране растет количество японских ресторанов. Тем более, что и качество еды там зачастую оставляет желать много лучшего.