Подмосковные животные оказались в огненной ловушке

В Подмосковье под угрозой оказался приют для домашних и диких животных. Он почти примыкает к горящему сосновому лесу возле деревни Хотеичи Егорьевского района. Руководство приюта бьет тревогу и запросило о помощи в Интернете. Корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина - с подробностями.

"Помогите, срочно нужен насос-помпа, нечем тушить огонь и поливать животных" - с таким призывом к интернет-общественности обратилось руководство приюта для собак и кошек "Бим" Егорьевского района. Накануне пожар углубился в сосновый лес, сейчас горит деревня Хотеичи. До приюта "Бим" - около 200 метров, говорит директор благотворительного фонда "Бим" Сергей Сердюк. Всего в приюте - более тысячи бездомных собак и кошек и 5 бывших цирковых медведей, которых списали на пенсию. "Собаки из-под машин, кошки тоже, есть у нас лошадка миниатюрная, декоративная. У нее перелом копыта, хозяева не захотели платить за операцию и отправили на живодерню. Мы звонили пожарным - два раза нас недослушали, сказали - техника занята. Еще раз просто бросили трубку", - рассказывает Сергей.

Местная администрация развела руками - все две пожарные машины тушат деревню, свободных рук нет. Наоборот, чиновники даже попросили сотрудников "Бима" помочь и прислать кого-нибудь на помощь местным пожарным. Волонтеры приюта поспешили в лес на подступах к деревне. Сам приют сейчас в дыму, воды в обрез, говорит Сердюк. Животных даже не могут толком полить, они изнывают от духоты и гари.

"Старикам, сердечникам в такую жару очень тяжело. У них бывают тепловые удары. Они же как люди. Ну, приходится забирать в прохладное помещение, отливаем водой, ледяные компрессы ставим. Кому-то ставим капельницу", - поясняет Сердюк.

Сотрудники надеются только на то, что огонь не пойдет поверху. Массово эвакуировать животных некуда, сказал директор фонда, столичные приюты переполнены. Сейчас в Хотеичах обсуждают - нельзя ли временно передать братьев меньших жителям Москвы и области, в благополучные районы. Чтобы не получилось, как в Липецке - там в заповеднике при пожаре погибли редкие птицы: степные орлы, белые ястребы, кречеты и соколы-балобаны. Только чудом огонь не перекинулся на соседние здания питомника. Выгорело более 1000 гектаров леса. Для диких животных - это катастрофа, считает эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман.

"Это как атомная война - полное уничтожение среды обитания. Есть нечего, жить негде. Кто умеет быстро передвигаться, тот уходит от огня. Кто не может, сгорает - насекомые, рептилии, ежики", - перечисляет Вайсман.

Домашним питомцам сейчас тоже несладко, говорят экологи. Из-за длительной жары в Пензенской области выросло число обращений к ветеринарам. Есть и погибшие от перегрева. В такую жару страдают в основном сильно мохнатые и подвижные животные, пояснил ветеринар Евгений Цыпленков.

"Более эмоциональные, кто выделяет больше энергии, собаки - они перегреваются. Собаки с большим количеством шерсти тоже страдают. И особенно страдают коротконосы - мопсы, пекинесы. Ведь когда нос короткий, он не успевает охлаждать воздух. В легкие поступает более горячий воздух, чем у длинноносых собак", рассказывает Цыпленков.

Специалисты-ветеринары рекомендуют постараться обеспечить животным хорошую вентиляцию и при малейшем недомогании дать им глюкозу или кофеин. Они поддержат работу сердечной мышцы. Помочь диким обитателям флоры, наверное, сможет только дождь и похолодание.

Читайте также по теме:

Подмосковные власти оставили животных на растерзание огню

Сегодня