За "украшение" номера водителям грозит штраф

Всевозможные сеточки и пленки серьезно затрудняют идентификацию номера.

Всевозможные сеточки и пленки серьезно затрудняют идентификацию номера.

Российским водителям, которые пытаются выделиться и украшают свои номерные знаки, теперь грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Это предполагают вступающие сегодня в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Пойти на такой шаг законодателям пришлось из-за развития системы видеофиксации правонарушений на дороге. Дело в том, что всевозможные сеточки и пленки серьезно затрудняют идентификацию номера и найти нарушителя милиционерам потом довольно сложно. В свою очередь водители, знающие об этом "минусе" видеокамер, нередко пытались скрыть номер, замазывая цифры белой краской, устанавливая сеточки, пленки и даже брызгая лаком для волос.

"Введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями сделано в рамках развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме, - подтвердил в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин. - Ведь обнаружить потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто".

Кроме того, внесенными поправками повышается штраф и за неправильно установленные номерные знаки. "Частью 1 статьи 12.2 за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта номерами устанавливается штраф в размере 500 рублей против прежних 100 рублей, - сообщил Кузин. - При этом в связи с исключением из статьи слова "зарегистрированным" к ответственности будут привлекаться и водители с "транзитами". 

Сегодня