ICQ зарабатывает миллионы долларов

Читайте нас в Telegram

Впервые стали известны выручка и чистая прибыль сервиса мгновенных сообщений ICQ - их отдельной строкой выделил в квартальном финансовом отчете владелец "аськи", американская компания AOL. Напомним, в апреле этого года о приобретении ICQ у американцев за 187,5 миллионов долларов договорился российский интернет-холдинг DST. Именно эта сделка, по-видимому, и подтолкнула американскую корпорацию обнародовать заработки популярного в ряде стран интернет-пейджера.

Как выяснилось из отчетности AOL, выручка ICQ во втором квартале 2010 года составила 8,1 миллиона долларов - это на 3,1 миллиона меньше, чем годом ранее. Показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) составил 5 милионов, сократившись год-к-году на 1,5 миллиона.

Если предположить, что средний объем квартальной выручки ICQ находится где-то посередине между показателями 2009 и 2010 года за второй квартал, то годовой доход сервиса можно оценить примерно в 38 миллионов долларов. Это заметно меньше, чем у также принадлежащих DST российской соцсети "Одноклассники" (48 миллионов) и портала Mail.Ru (126,4 миллиона). Именно с этими двумя компаниями в DST, как полагают наблюдатели, и хотят объединить ICQ. Не исключено, что после слияния объединенная фирма займется подготовкой IPO в Лондоне.

Также на эту тему:
Мировая интеграция DST и мессенджер от "ВКонтакте"
В США боятся, что у "аськи" появились новые "читатели"
Усманов приобрел ICQ у корпорации AOL  
 

Сегодня