Тема:

Сухой закон для водителей 101 месяц назад

Нетрезвых водителей будут сажать на 15 суток

С 6 августа вступил в силу полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Нарушение сухого закона грозит водителям лишением прав на срок от полутора до двух лет или административным арестом на 15 суток. Кроме того, согласно новым правилам, штрафовать автолюбителей будут и за сетки на госномерах.

С сегодняшнего дня на российских дорогах действует сухой закон. Лишать прав теперь будут даже за минимальное содержание спирта в крови.

"С 6 августа любое количество алкоголя в выдыхаемом воздухе недопустимо. Для нас это будет основанием для составления протокола", - подчеркнул заместитель начальника ГИБДД Новосибирска Игорь Некипелов.

Еще вчера предельно допустимый уровень был 0,3 промилле, с оглядкой на европейскую практику. Это позволяло выпить одну бутылку светлого пива примерно за час-полтора до поездки. Теперь же нельзя делать даже маленький глоток.

В том, чтобы ужесточить закон, была и своя логика: прежние нормы не смогли остановить пьянство за рулем. "Пить у нас не умеют. Где 0,2 промилле, там считают и больше можно", - говорит водитель.

Садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от полутора до двух лет. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же нет, то задержанного везут на медэкспертизу.

Все опасения автомобилистов, относительно таких напитков как квас и кефир, которые могут показать запрещенные промилле, инспекторы отвергают. "Не все так просто, как некоторые думают – вот я выпил квас, и алкотестер показал наличие алкоголя. Такого не будет, - говорит старший инспектор ДПС Калининграда Андрей Лысенко. – Тем более, если у человека есть сомнения, он имеет право поехать на медицинскую экспертизу".

Сухой закон дисциплинирует, говорят автоинспекторы. У всех, кому сегодня предлагалось дуть в трубочку, алкотестер показал нулевой результат. Но в предыдущие дни прибор фиксировал такие стадии опьянения, что с задержанными водителями не только ехать, но и разговаривать было опасно.

Водитель "Нивы", передвигаясь по улицам Новосибирска явно в нетрезвом виде, чуть было не сбил пешеходов. В итоге машина перевернулась, оказавшись на трамвайных путях. Пьяный водитель отделался лишь царапинами.

Здесь же, в Новосибирске, несколько месяцев назад случилось и, пожалуй, самое громкое происшествие за последние годы с участием пьяного водителя: 22-летняя Ольга Мельниченко, сбив насмерть автоинспектора, не смогла даже понять, что натворила. До сих пор в полутора миллионном городе каждые сутки задерживают около полусотни нетрезвых автолюбителей.

Еще одно нововведение касается номерных знаков на автомобилях. Водителей, которые закрывают их сетками, пленками и другими приспособлениями, теперь будут серьезно штрафовать и даже лишать прав. Сделано это для нормальной работы систем видеофиксации. До этого сеточка на номере приравнивалась к нечитаемым госзнакам - это штраф в 100 рублей. Теперь же за такую маскировку нарушитель должен будет заплатить пять тысяч рублей, либо лишиться прав на срок до трех месяцев. Это же касается и установки номеров не на штатные места.

Новая таблица штрафов на Авто.Вести.Ru

Сегодня