Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

Метеобюро Москвы: смог к вечеру отступит, но ненадолго

Столичные синоптики с осторожностью прогнозируют, что в городе станет легче дышать после 15-16 часов. Но ненадолго. К ночи смог опять окутает столицу.

Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, дым, который пришел в столицу из Подмосковья, прибивается к земле из-за такого климатического явления, как температурная инверсия.

"Это аномальное возрастание температуры с высотой. Обычно температура воздуха уменьшается с ростом высоты над уровнем земли, а в настоящее время происходит все наоборот", - пояснил сотрудник Гидрометеобюро.

По его словам, из-за температурной инверсии, которая отмечается в приземном слое атмосферы высотой 600 метров, дым "прижимается к земле и без того усложняет неблагоприятную экологическую обстановку".

При этом дым отступит от Москвы всего на несколько часов, но вечером в город опять начнет поступать загрязненный воздух, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро.

"По нашим прогнозам, так называемые "дымовые поля" будут ходить по территории города в ближайшие пять дней. В городе будет повторяться характерная ситуация: юго-восточный ветер будет приносить загрязненный дымом от лесных и торфяных пожаров воздух из Подмосковья и разбиваться на "дымовые поля" в разных районах города", - отметил метеоролог.

В метеобюро констатировали, что в ближайшие несколько дней экологическая ситуация в Москве не претерпит существенных изменений и посоветовали всем, кто так или иначе страдает от этого, беречь себя, отметив, что "на фоне аномальных температур - вплоть до 38-39 градусов - это будет настоящим испытанием для любого человеческого организма".

Сегодня