Жители поселка Голованово готовятся вернуться в спасенный поселок

Лесной пожар два дня назад вплотную подошел к населенному пункту. Ночью экстренно эвакуировали детей и пожилых. Но только сегодня людей обрадовали, их поселок не пострадал – огонь отступил в 50 метрах от жилых строений.

Жителей поселка Голованова эвакуировали в Туму ночью. Огонь уже подбирался к домам, и до первой избы оставалось каких-то 50 метров. Марина Романова, специалист Буслаевского сельского поселения, говорит, что поднялся ветер, и лавина огня огромной высоты и ширины пошла на деревню. Все бросились спасаться.

Марина давно вернулась бы в поселок, там добровольцами остались бороться с огнем ее муж и сын. Но у нее, как у работника администрации, здесь свой социальный фронт. Пенсионеров, или, как говорят, коренное население Головановой дачи, разместили в школьных классах, удалось за несколько часов раздобыть кровати и постельное белье. Бабушки притихли, это была их третья эвакуация. И хорошо, что много они не успели увидеть.

Вещмешки по комнате и гул разговоров, на мужской половине лагеря впечатления принимают более глобальные формы. Здесь не вспоминают о вещах. Только об эмоциях. Житель поселка Голованова дача, Константин Фролов, говорит, что не хотел эвакуироваться, собирался насмерть стоять. Но вытащили его на улицу, а там, батюшки, последний день Помпей. Ну, старик и сдался.

Часть жителей ночью сразу перевезли в Тумскую больницу, здесь их состояние, и, кстати, в первую очередь, психологическое контролируют врачи. Почти все экстренные пациенты уже мечтают, как поедут домой. Ведь поселок вроде удалось отстоять.

Дрезина заводится только с третьего раза, двигатель барахлит. Почти моментально агрегат разгоняется до такой скорости, что деревья превращаются в сплошную массу, сначала зеленую, потом угольно черную. Узкоколейка – дорога жизни в буквальном смысле, это альтернатива лесному петляющему пути в Голованову дачу. При скорости 80 километров в час от огня убежать легко, приговаривает Сергей. Он и в ночь эвакуации готов был помочь жителям. Да пути оказались заваленными. Огненный вихрь по верхушкам сосен летел со стороны заповедника.

Треск вдалеке и плотная дымка не дают расслабиться, Сергей вернется сюда уже на утро, когда дышать станет легче. До Головановой дачи еще семь километров. Как там обстоят дела, остается только судить по телефонным звонкам. На всякий случай, у каждого жителя близлежащих деревень – все самое ценное давно в вещмешке на выходе из дома. 

Сегодня