"Собачий" космос

Читайте нас в Telegram

В августе 1960 года весь мир узнал о суточном полете двух "четвероногих" - Белки и Стрелки. Званий и наград не получили, но стали настоящими народными героями. Сегодня собаки в космос не летают. В экспериментах используют насекомых, земноводных, птиц, мышей и хомяков.

"До сих пор не пойму, кто я - "первый человек" или "последняя собака"? Такую фразу якобы произнес Юрий Гагарин на одном из приемов после своего триумфального возвращения на Землю. В этой шутке есть и доля правды.

Пилотируемый космос действительно начинался как "собачий". Полвека назад весь мир узнал о суточном полете Белки и Стрелки. Они не получили званий и наград. Но стали народными героями.

"Белка и Стрелка – начало космонавтики. Они дали потомство. Один из щенков был подарен Жаклин Кеннеди. Умерли собаки своей смертью", - говорит Юрий Соломко, директор Мемориального музея космонавтики, показывая нам чучела "космических собак".

Путь к звездам человеку проложили сотни живых существ. Особое место в истории космонавтики заняли обычные дворняги, как более неприхотливые. В "звездный отряд" брали прямо с улицы. Основные требования: вес не более 6 килограммов, рост – не выше 35 сантиметров (из-за размеров корабля-спутника) и белый окрас (лучше видно в объектив кинокамеры).

Всего за историю "собачьей космонавтики" в невесомости побывало около 40 собак, 18 из них погибли.

При подготовке к полёту собак на целый день запирали в тесных клетках, приучая к ограниченному пространству будущего космического корабля, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали на шумоустойчивость, подвергали различным медицинским опытам. Такая "жестокость" была оправдана.

"Космическая медицина может гордиться тем, что уровень знаний к моменту полета первого человека был таков, что можно было с медицинской точки зрения гарантировать благополучный полет", - считает Олег Газенко, основоположник космической медицины, академик РАН.

Именно он предложил отправить в космос собак, в отличие от американцев, которые готовили к полету обезьян. Основной аргумент советских ученых - физиология собак изучена еще академиком Павловым. И главное – "братья наши меньшие" преданны человеку и легче поддаются дрессировке.

До последних дней своей жизни академик Газенко вспоминал одну из своих любимиц – Жульку: "С Жулькой были сердечные отношения. Я помню, как я ее пристраивал в кабинах. Иногда невольно сделаешь ей что-то неудобно, надавишь неприятно, она очень осторожно меня за щеку прикусывала. Дескать, будь внимательней, так нехорошо".

22 декабря 1960 года Жулька вместе с коллегой Жемчужиной отправились на орбиту. При выводе ракеты-носителя "Восток" случилась авария. Спускаемый аппарат с живым грузом совершил нештатную посадку. Погибли крысы, насекомые, растения. Собаки выжили. Олег Газенко забрал Жульку к себе, и остаток жизни она провела в генеральском доме.

Сегодня собаки в космос не летают. В биологических экспериментах используют насекомых, птиц, мышей и хомяков. Однако многие космонавты, несущие полугодовую вахту на орбите, совсем не против, чтобы рядом с ними на борту МКС появился питомец. Не как подопытное животное, а как четвероногий друг.

Сегодня