Герой России: забыт и никому не нужен

В Южной Осетии начались мероприятия, посвященные грузинской агрессии в 2008 году. Остановить масштабное кровопролитие помогли российские военные. Тогда наших солдат называли героями, многие получили высокие государственные награды. Но сегодня один из них оказался на улице.

Алексей Ухватов сейчас живет в одном из самых красивых городов России. Но сочинские горы иногда напоминают ему о войне двухлетней давности. Молодой улыбчивый парень командовал разведывательной ротой, которая вошла в горящий Цхинвал 8 августа 2008 года. Разведчики после изнурительного марша сразу вступили в бой. Они были первыми, кто пришел на помощь нашим миротворцам.

История роты Ухватова - готовый сценарий военного боевика. Разведчики сделали почти невозможное: 40 человек несколько часов сдерживали наступающую грузинскую армию! Когда у бойцов закончились боеприпасы, они смогли отбить склады миротворческого батальона. Не хватало тяжелой техники, но они захватили семь танков, которые затем использовали в обороне. Из окружения вышли победителями.

"Все были искренне удивлены, когда мы вышли с осетинскими детьми, с пленными и с миротворческим батальоном. Все очень удивились, что вообще кто-то выжил", - говорит Герой России Алексей Ухватов.

Спустя несколько месяцев в Кремле президент России вручил ему Звезду Героя.

Около года назад контракт Алексея закончился. Он уволился из Вооруженных сил, переехал в Сочи, но благополучной жизни на "гражданке" пока не получается. Майор в отставке остался без жилья, сейчас арендует чужую квартиру. Служебную при увольнении министерство обороны изъяло. В городской администрации Сочи говорят, что своими силами решить жилищный вопрос не могут.

"Я каждому не могу квартиру дать, - отрезал сочинский градоначальник Анатолий Пахомов. - И я готов дать герою, наверное, он это заслужил. Но по закону не положено".

На многочисленные обращения в разные ведомства в ответ идут отписки, отговорки, в лучшем случае - обещания разобраться.

В законе о статусе Героев сухим чиновничьим языком написано: "имеет льготы по первоочередному улучшению жилищных условий". Но что улучшать, если жилья вообще нет? Купить - не по карману.

"Когда отдаются команды, выполняется задача, не думаешь ни о каких благах и наградах. Но, к сожалению, стоит уйти из организации, сразу становишься никому не нужным", - констатирует Алексей Ухватов.

Отставной офицер, который служил на Кавказе в нескольких горячих точках, в юридических науках не силен. Но уверен, что в мирной жизни, как и на войне, побеждать должна справедливость.

По теме:

Южная Осетия. Август 2008. Хроника событий (ВИДЕО)

Август 2008. Цхинвал (ВИДЕО)

Август 2008 года: дипломатическая война

Сегодня