Жители Цхинвала: мы это не забудем никогда

Жители Цхинвала: мы это не забудем никогда

В Цхинвале вспоминают события двухлетней давности. Траурные мероприятия начались в субботу ровно в 23.35 по Москве - именно в это время Грузия начала первый артобстрел югоосетинской территории. Жертвами агрессии стали сотни мирных жителей и 67 российских миротворцев.

Минувшей ночью центральная площадь Цхинвала заполнена людьми. Ровно два года назад народ Южной Осетии оказался на грани гибели, и сегодня здесь горят сотни свечей в память о жертвах кровавой агрессии лета 2008-го.

Хронологию этих событий в Южной Осетии наизусть помнит каждый. Вечером 7 августа в эфире грузинского телевидения Михаил Саакашвили пообещал, что войны не будет, и Южная Осетия может спать спокойно. Люди разошлись по домам, и буквально через час Цхинвал накрыло огнем из установок "Град".

Люди вспоминают, как горел город, как прятали детей в подвалах, как танки в упор расстреливали мирное население. Эти дни навсегда останутся в памяти людей. "Пока будем живы, мы никогда не забудем эти события. Никогда", - плачет жительница Цхинвала Мадина Джиоева.

Напоминаний о зверском нападении остается в Цхинвале еще достаточно. Обгоревший остов университета, который стал одной из первых целей агрессоров, изуродованные стены универмага. Глядя на все это, в памяти жителей встают картины недавнего прошлого.

"Трудно все это вспоминать. Иногда, проходя мимо каких-то зданий, кажется, что опять война", - говорит жительница Цхинвала Светлана Гаглоева.

Сейчас местным жителям нет нужды опасаться за спокойствие и безопасность. Вместе с республиканскими Вооруженными силами на страже мира здесь стоят российские военные: 4 гвардейская военная база развернута на окраине Цхинвала. Среди сотен бойцов здесь служат и те, кто первыми в августе 2008 вошли в горящий город.

Один из них - Николай Алексеев, командир танковой роты, вспоминает: когда происходили эти события, они приехали сюда по тревоге, а затем тут остались.

Майя Бестаева два года назад служила санитарным инструктором в батальоне российских миротворцев. Установки "Град" превратили казармы в руины. Под шквальным огнем Майе удалось спасти из горящих зданий несколько тяжело раненых бойцов. На собственные ранения она тогда внимания не обращала.

"Сумка с красным крестом висела у меня на правом плече. Я специально так сделала, чтобы было видно, что я - медик. А на левом плече был автомат. Бегу и даже не почувствовала - тогда меня ранило, или потом", - вспоминает лаборант медицинской роты Майя Бестаева.

Поддержать военных, вставших на защиту Цхинвала, сюда приехали представители Северо-Осетинского отделения партии "Единая Россия".

"И правительство, и партия "Единая Россия" многое делают для того, чтобы укрепить государственность Южной Осетии и восстановить ее экономический потенциал. Все делается для того, чтобы каждому живущему здесь было лучше, и он увереннее смотрел в завтрашний день", - говорит Людмила Такаева, секретарь политсовета северо-осетинского отделения партии "Единая Россия".

Сегодня Цхинвал стремительно меняется. На месте руин возводятся новые дома, идет восстановление социальных и административных объектов. Два года назад народ Южной Осетии отстоял свою землю, и, несмотря на то, что воспоминания о войне еще слишком свежи, люди с уверенностью строят новую мирную жизнь.

Сегодня