В Москве зажглись сотни свечей в память о погибших в Южной Осетии

Во вторую годовщину вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии более полутысячи активистов российских молодежных движений собрались в Москве у стен Храма Христа Спасителя. Молодые люди зажгли свечи и почтили минутой молчания мирных жителей и российских миротворцев, погибших в этой республике в августе 2008 года.

"Этой гражданской акцией "Свеча памяти" мы хотим напомнить миру, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок "Град", а затем начали штурм города с применением танков. В результате агрессии погибли российские миротворцы и сотни мирных жителей, - сказала активистка молодежного движения "Наши" Мария Кислицына. - Мы скорбим по всем, кто погиб в результате этих страшных событий, и требуем осуждения действий президента Грузии Михаила Саакашвили".

Два года назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, власти Грузии развернули боевые действия против Южной Осетии, начав массированный обстрел Цхинвала. 8 августа Россия ввела войска для защиты проживающих в регионе российских граждан и в помощь российским миротворцам, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота. В ходе пятидневного противостояния погибли 67 российских военнослужащих, около 250 получили ранения. Южная Осетия потеряла около 90 военнослужащих и ополченцев, сотни мирных жителей были убиты. Агрессия грузинских правительственных сил в августе 2008 года нанесла экономике Южной Осетии серьезный урон, в значительной степени разрушив инфраструктуру, многие жители остались без крова. Всего было уничтожено более 2,5 тысяч жилых зданий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня