Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

Жители Подмосковья на пляжах могут увековечить себя в стекле и пластике

Вреднее столичного воздуха может быть лишь вода в столичных водоёмах. Купаться нельзя, и даже на берегу лучше быть в ботинках. Число пляжей, разрешенных в начале лета для купания, в разгар жары сократилось на треть. Содержание опасных бактерий и вредных веществ в несколько раз выше нормы. И плюс к этому - горы мусора.

Озеро Бабошка этим летом - большой общественный бассейн. Экспресс-анализ воды прямо на берегу. Индиктор-лакмус показывает повышенное содержание кислот. Вода стала сиреневой. И ещё в ней слишком много железа.

"PH влияет на кожу, будет сухая кожа. А железо влияет на снижение иммунитета. Обычно железо выявляется в водоёмах, куда что-то сбрасывают", - поясняет результаты экспресс-анализа в озере подмосковной Балашихи руководитель общественного экологического движения Екатерина Вдовина.

Cоюз Михаила и Ольги скрепила не стрела Амура, а ржавый гвоздь на пляже в Лыткарине. Они слышали, что вода бывает богата железом, но не думали, что до такой степени!

"Там торчал гвоздь. Действительно где-то вот так вот высоты со шляпкой, - подобно заправскому рыболову разводит руки Ольга Наянова. - Я просто на шляпку наткнулась. Потом увидела гвоздь, потом увидела, что там очень глубокая рана. Наложили четыре шва".

11 пляжей в черте города и ещё три в ближнем Подмосковье - это те водоемы, где купаться разрешили официально. Такие цифры были в начале лета. К августу их осталось 8. Остальные не прошли санэпидконтроль. Но люди продолжают идти в воду, порой спасаясь не только от жары.

"Бардак! В основном все ходят в туалет. Туалеты рядом - они все загажены. Вот в чём дело. А практически все ходят в воду", - выявил причину антисанитарии на пляжах житель Лыткарино Михаил Калинин.

Туалет в водоёме, мусорка на берегу и никаких ограничений. Нет даже буёв. Александр родился и вырос в Лыткарине. В этом году на пляж ходит редко и никогда босиком.

"Кругом бутылки, банки, ступить негде. И в воде, и вокруг на пляже. Шашлыки, мангалы, грязь кругом. И это всё лежит на протяжении многих дней, не убирается", - говорит Александр Миронов.

Мир реки Пехорки велик и многогранен. Пляж - дикий, и отдыхают на нём тоже дико. Всё, что остается от пикников, гниёт и ржавеет здесь же, на берегу. А потом попадает в воду.

"Я боюсь купать здесь своего ребёнка, - заявляет Татьяна Никифорова. - Потому что я считаю, что вода - грязная".

Дым над водой не так опасен, как содержащиеся в ней бактерии. Концентрация болезнетворных микробов такая, что за один заплыв можно подцепить и "зуд купальщика" и дизентерию.

"Ну, желательно, если искупнуться, то есть окунуться, - сразу идти в душ мыться. Смывать всё!" - категоричная в своей рекомендации Екатерина Вдовина.

Мусорят много, убирают плохо. Хотя для некоторых отдыхающих это вовсе не недостаток, а бонус. Можно и пляж налегке покинуть и себя увековечить - в стекле, пластике и окурках.

Сегодня