Кто должен тушить пожары? Эфир программы "Скажите прямо"

Нужно как можно быстрее пролить всю территорию заповедной зоны, чтобы спасти то, что осталось
Несмотря на все усилия, пожары продолжают полыхать, хотя уже можно сказать, что ситуация находится под контролем. На тушение огня брошены огромные ресурсы, но их не всегда хватает - зачастую жители деревень и дачных поселков борются с огнем собственными силами.

Несмотря на все усилия, пожары продолжают полыхать, хотя уже можно сказать, что ситуация находится под контролем. На тушение огня брошены огромные ресурсы. Жители деревень и дачных поселков борются с огнем собственными силами. Но все ли было сделано заранее для того, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию? И все ли обычные россияне делают сейчас для того, чтобы не допустить новых возгораний? И должны ли они этим заниматься? Об этом в прямом эфире радио "Вести ФМ" Анатолий Кузичев и Александр Андреев беседовали со слушателями.

Где же человеческая ответственность?

Кузичев: Мы страдаем от жары и дыма, от дыма даже больше нам-то казалось какие-то полторы недели назад, что хуже быть не может, однако, в соответствии с одним из законов Мерфи, конечно может. Нет такой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.

Андреев: Все, что может испортиться – портится, все, что не может испортиться – тоже.

Кузичев: Абсолютно. Итак, мы говорим с вами все утро о том, все ли мы, что могли, сами для себя сделали, чтобы спастись от всего этого? Не только для страны - не будем трогать возможности, компетенцию, оснащение наших специальных служб - все ли?..

Андреев: И при этом, наверное, важно подчеркнуть, что никто не обвиняет в целом москвичей, жителей Подмосковья и других регионов в том, что они ничего не делают. Есть люди, которые делают, есть, которые не делают, и никакого обобщения здесь быть не может. И люди, которые делают, тоже могут нам позвонить, рассказать о своем опыте. А может, их послушают, и это опыт переймут.

Софья Ефимовна: Я свидетельница тому, как работали вертолетчики. Самолеты, как челноки: от озера – на пожар, от озера – на пожар.

Кузичев: Послушайте, но это же их обязанность, они за это деньги получают! В чем подвиг – непонятно.

Софья Ефимовна: Перестаньте, пожалуйста! Можно выполнять свой долг хорошо, а можно плохо.

Кузичев: Что "перестаньте", они за это деньги получают! Профессиональная обязанность! Давайте не будем говорить о тех, кто может выполнять плохо. Надо же как! Я сегодня пришел на работу, аплодируйте мне!

Софья Ефимовна: Я с вами не согласна! Потому что профессиональные обязанности свои можно выполнять хорошо, а можно плохо, спустя рукава. Недаром такие выражения существуют. По всякому можно выполнять свои обязанности. А они молодцы! Они хорошо выполняли свои обязанности. А в то же время вы говорите о народе! Вот, наши соседи, такая жара стоит полтора месяца, они сломали свой сарай, и каждый вечер, причем вечером, жгут бочку. А пламя – в небо. А у нас деревья очень большие, очень хорошие. По пятницам с другой стороны сосед шашлыки жарит на мангале, искры летят.

Кузичев: Гад какой!

Софья Ефимовна: Так что ответственность наших людей очень низкая.

Кузичев: Спасибо вам большое, София Ефимовна! Спасибо!

Андреев: Тем не менее, жгут-то в бочке.

Кузичев: Жгут – в бочке, а шашлыки, обрати внимание, делают в мангале, а не на открытом огне, как могли бы. Так что не знаю.

Малюсенькая пожарная машина – единственная помощь

Галина Петровна: Вы говорите: "Оказываете ли вы посильную помощь?". Мы уже оказываем непосильную помощь, у нас уже все валятся с ног, потому что мы одиннадцатые сутки боремся с огнем.

Кузичев: Каким образом боретесь?

Галина Петровна: У нас есть одна пожарная машина маленькая.

Кузичев: У вас - это у кого, у садового товарищества?

Галина Петровна: Нет, нам дает деревня, и насосная станция есть. Мы купили с километр, наверное, всяких пожарных рукавов, тройники и все прочее, они нам дали один патрубок, мы к нему подключились, и вот мы каждый день тушим лес вокруг дач на протяжении более километра. Понимаете? И больше никакой помощи нет. А он горит, я не знаю, как далеко. Это жуткое дело, как он далеко горит. Мы туда ходили километра три-четыре по другой дороге, и все лес горит, горит, горит и горит. И больше никакой помощи, кроме вот этой малюсенькой пожарной машины и нашего садового товарищества, нет.

Быть пожарным – больше, чем работа

Андрей: Вот вы говорите, мы должны предпринимать какие-то меры. Я лично житель Москвы…

Кузичев: Я это сказал, но только с вопросительным знаком в конце!

Андрей: Да, должны ли мы предпринимать меры? Я налогоплательщик, я плачу налоги, чтобы правительство заботилось обо мне.

Кузичев: Абсолютно верно!

Андрей: У меня, либо к сожалению, либо к счастью, не могу сказать, другая работа. Я говорю честно, я делаю свою работу хорошо, моя семья делает свою работу хорошо. Почему они должны делать свою работу плохо, и мы должны им помогать? Такой вопрос назревает.

Кузичев: Скажу: потому что это не просто работа. И почему мы видим большое количество… Извините, что пример голливудский, но просто в Штатах в этом смысле все правильно, при всем моем специфическом отношении к этой стране, но у них очень правильно поставлены отношения к подобным службам, типа пожарных. Посмотрите, эту профессию героизируют, о ней снимают кино, смелые парни входят в горящий дом… Это не просто работа. Как ни крути, наша с вами офисная работа – это работа. Когда человек по роду службы, будь то милиционер или пожарный, вынужден - да, он за это получает зарплату, это правда - рисковать собственной жизнью – это не просто работа. Это раз. Второе: если ваша компания стоит на грани банкротства – это, конечно, большая проблема. Но когда вся страна полыхает пожарами, это то же самое, что и война, извините за это сравнение, если мы с вами все не возьмемся за вилы и за то, что у кого есть, мы ничего не добьемся.

Полностью беседу Анатолия Кузичева и Александра Андреева о необходимости тушить пожары "всем миром" слушайте в аудиофайле