Сергей Кривенко: Минобороны издает инструкции по выживанию в армии от безысходности

www.vesti.ru/fm/doc.htmlСегодня в российских газетах появились выдержки из инструкций Минобороны призывникам по выживанию в российской армии. Там, в частности, даются советы, и, кстати, весьма сомнительного свойства, о том, как вести себя, если столкнулся с проявлением дедовщины. Сейчас мы обсудим эти советы, да и сам факт появления подобной памятки. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" Сергей Кривенко - координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, здравствуйте! А что вам известно о существовании инструкции популярного толка или вполне официальных инструкций о дедовщине?

Кривенко: Это не инструкция, это памятка, все-таки это не Устав, который надлежит исполнять. Это рекомендации, которые разработаны ГУВРом Министерства обороны, Главным управлением по воспитательной работе. Насколько понятно из этой публикации, эта памятка сейчас распространена в войсках. Я с вами согласен, что сам факт появления этой памятки, наверное, можно трактовать как однин из положительных моментов, потому что он говорит о том, что Министерство обороны признает существование такой проблемы, и, более того, что она не уменьшается сейчас. Уровень правонарушений в армии растет. Это подтверждает и Главная военная прокуратура, которая говорит о том, что за первые шесть месяцев этого года по сравнению с прошлым годом количество правонарушений, связанных с неуставными проявлениями, выросло.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, я обязательно еще попрошу вас озвучить последнюю статистику. Но сейчас хочу вас вернуть к факту наличия этой самой памятки. А вы здесь никакой иронии не чувствуете? Такие советы! Вот некоторые цитаты: "Столкнулся с угрозой физической расправы – не подавай вида, что тебе страшно, прояви мужество!" Что это за советы, когда люди должны, прежде всего, рассчитывать на правовую помощь и на защиту командира?

Кривенко: Я с вами согласен, но это от безысходности, потому что основная цель проводимой сейчас военной реформы как раз состоит, с нашей точки зрения, в том, чтобы перевести военнослужащего по призыву, по контракту, рядовых, младших командиров в состояние правовой защищенности, в состояние нового правового статуса. Этого не происходит. Поэтому эти советы идут от безвыходности, то есть, оставаясь в том же самом правовом статусе, фактическом отсутствии его, военнослужащие, во-первых, не имеют возможности защитить себя, у них нет таких механизмов, остается воинская часть закрытой, они не имеют возможности передать информацию. Поэтому такие советы и появляются вместо того, что провести нормальную военную реформу, как это уже давно нашими руководителями озвучено требование. Стоит перейти к службе по контракту и изменить характер службы по призыву, чтобы они не направлялись в войска, а, по крайней мере, служба по призыву стала только для подготовки мобилизационного резерва. Но из-за того, что этого не происходит, а делать что-то надо…

"Вести ФМ": Появляются такие бумаги! Сергей Владимирович, и что касается статистики: да, действительно, передо мной тоже лежат последние сведения, которые предоставляет Главная военная прокуратура России, в 1,5 раза идет рост случаев дедовщины. В связи с этим у меня к вам вопрос. Может быть, дедовщина на том же уровне, а просто более тщательно сейчас регистрируют все случаи проявлений неуставных отношений?

Кривенко: Это есть. И более тщательно работает Главная военная прокуратура, это тоже мы наблюдаем. Но действительно растет уровень, потому что увеличилось количество военнослужащих по призыву по сравнению с предыдущим годом. А ситуация в правовом смысле не меняется. К тому же, сейчас идет реформа, связанная с офицерами, сокращается количество офицеров.
 

Комментарий Сергея Кривенко относительно инструкции по выживанию в армии слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере