Тема:

Реформа МВД 48 месяцев назад

Нургалиев: взят курс на профессионализм стражей порядка

Переименование российской милиции в полицию призвано показать, что курс взят на профессионализм и уважение к профессии стража порядка. Об этом заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Что такое полиция? Это сообщество профессионалов", - цитирует ИТАР-ТАСС слова чиновника, который выразил уверенность, что после реформы кадровый состав МВД станет более квалифицированным и напомнил, что в некоторых стран СНГ милицию давно уже переименовали в полицию.

Говоря об общественном обсуждении нового "Закона о полиции", глава МВД отметил, что при подготовке документа рассматриваются различные "острые" вопросы: в том числе, - о том, когда и при каких обстоятельствах сотрудники правоохранительных органов могут проникать в жилище гражданина в его отсутствие.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Если подобные действия необходимы с точки зрения пресечения преступлений, то данная мера необходима", - считает Нургалиев. Однако, по его словам, в законе будут прописаны все возможности применения данной нормы.

Кроме того, глава МВД отметил, что параллельно с "Законом о милиции" разрабатывается отдельный закон о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов: о пенсиях для сотрудников, льготах при использовании общественного транспорта и оплате услуг ЖКХ.

Также, по мнению Нургалиева, необходимо проработать дополнительные меры госзащиты сотрудников правоохранительных органов. "Работать приходится в условиях "как на войне", с риском для жизни и изменением режима жизни собственных семей", - добавил министр.

На личном контроле проведение преобразований в ключевом правоохранительном ведомстве страны держит президент Дмитрий Медведев. Проект нового закона "О полиции" был на днях обнародован для публичного обсуждения.

Все желающие смогут ознакомиться с предлагаемым законопроектом и оставить свои замечания и предложения. Планируется, что обсуждение продлится примерно до середины сентября, после чего документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше.

Президент подчеркнул, что представление проекта нового закона обществу является очень важным этапом. "Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, - отметил президент. - У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере