Тема:

Лесные пожары в 2010 году 89 месяцев назад

Эксперт: борьба с лесными пожарами - вообще не дело МЧС

Принимая новый Лесной кодекс и другие законы, лес рассматривали в основном как объект приватизации и источник дохода. А то, что он может превратиться в дымо-газовую бомбу, в оружие массового поражения, забыли. Такое мнение в прямом эфире "Радио России" выразил эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.

Он уверен, что Сергей Шойгу не сможет выполнить данное им обещание справиться с лесными пожарами за неделю, потому что борьба с ними – вообще не дело МЧС, пожарные которого обучены и снаряжены тушить огонь в населенных пунктах и на промышленных объектах. "У них и техника, и подготовка соответствующие. И как городские жители, они в лесу плохо ориентируются", - констатирует Григорьев, отмечая, что, например, использование авиации на торфяниках абсолютно бесполезно.

По словам специалиста, в лесу с огнем должны бороться профессионалы. Таковыми были сотрудники Государственной лесной охраны - 50–70 тысяч человек, многие из которых унаследовали специальность от отцов и дедов. Новые законы эту структуру целенаправленно разваливали – отбирали полномочия, реорганизовывали… "Что мы сейчас имеем? По состоянию на декабрь прошлого года – 25 тысяч лесных чиновников, которые не имеют ни возможности, ни права что-то делать в лесу. Они только бумажки пишут. Поэтому вспыхнувший огонь "тушат" телефонными звонками в ту организацию, которая выиграла тендер на владение территорией и должна по идее обеспечивать ее пожаробезопасность. А в это время пламя разгорается с нескольких квадратных метров до сотен гектаров, которые уже невозможно потушить", - объясняет эксперт МСоЭС.

Вторую причину нынешней нерасторопности в борьбе с огненной стихией Григорьев видит в передаче по новым законам ответственности за большую часть функций управления лесами в регионы: "Горит наша страна не каждый год, и горит в разных местах. В этом году в Сибири холодно и сыро, а горит в основном Центральная Россия. Когда была единая общегосударственная система, то лесных пожарных оперативно перебрасывали из одной части страны в другую. А сейчас каждое "удельное княжество" – за себя. И даже если оно хочет помочь, бюрократическая волокита будет такая, что уже спасать станет нечего".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере