Спасательная служба ВМФ полностью модернизирована после гибели "Курска"

Спасательная служба военно-морского флота России за 10 лет после гибели атомной подводной лодки "Курск" серьёзно модернизирована. В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" строится новейшее океанское спасательное судно "Игорь Белоусов", закуплена современная иностранная техника.

Спасательная служба военно-морского флота России за 10 лет после гибели атомной подводной лодки "Курск" серьёзно модернизирована. Об этом заявил начальник 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны (НИИ АСД и ГВР) Андрей Звягинцев.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", гибель атомохода со 118 подводниками показала слабую техническую оснащённость спасательной службы. "Профессионалы у нас и тогда были одни из лучших в мире, а вот со спецсредствами была сильная напряжёнка", - уверен Андрей Звягинцев.

Он напомнил, что "сразу после завершения операции по подъёму атомохода руководство страны приняло решение о выделении из государственного бюджета финансовых средств на модернизацию действующих спасательных судов, строительство новых, а также закупку иностранного глубоководного оборудования".

В частности, на Черноморском флоте модернизировали спасательное судно "Эпрон", на Тихоокеанский флот после ремонта вернулось спасательное судно "Алагез", которое может осуществлять глубоководные погружения на глубину до 160 метров. Кроме этого, на все флота были приобретены нормобарические скафандры с глубиной погружения до 365 метров.

Помимо этого, на вооружение ВМФ были приняты российский подводный аппарат "Обзор-150", гидроакустический комплекс "Кальмар" для поиска и обследования подводных объектов, зарубежные подводные аппараты Venom, Tiger.

В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" строится новейшее океанское спасательное судно "Игорь Белоусов", на борту которого "будут базироваться спасательные вертолеты, барокамеры". "Это универсальное судно, которое по своим параметрам не уступает, а может и превосходит иностранные аналоги, и оно сможет спасать как военных моряков, так и гражданских, как подводников, так и надводников", - заявляет Звягинцев.

Андрей Звягинцев, удостоенный Звезды Героя России за участие в операции по спасению АПЛ "Курск", был первым, кто вошёл в разрушенный взрывом атомоход. "Это было очень тяжело в первую очередь морально, так как там погибли мои одноклассники по училищу, ребята, которые учились немного старше и младше курсами. Сегодня, может, боль немного и утихла, но она не прошла и не пройдет", - вспоминает он.

Звягинцев отметил мужество водолазов, которые, "работая буквально на износ, часто рискуя своей жизнью, тоже выполнили свой долг перед подводниками, перед их матерями". По его мнению, высокий профессионализм показали и иностранные водолазы, но россиянам было тяжелее, потому что они работали непосредственно внутри отсеков и того, что от них осталось.

Александр Звягинцев отметил уникальность 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда (ЭАСО), водолазы которого первыми проникли в "Курск". Он подчеркнул. что "здесь собраны лучшие специалисты". По мнению водолаза, "нет необходимости создавать ещё такие же отряды". Сейчас, по его словам, на всех флотах существуют свои поисково-спасательные службы, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи".

С мнением своего командира согласен водолаз ЭАСО старший мичман Борис Марков. Также Марков надеется, что "государство обратит внимание на водолазов: наш отряд уникальный, а внимание к нему минимальное".

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли.

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции подлодка была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено - рубка подводной лодки.