Томографы с "откатом": первые выводы Генпрокуратуры

Генпрокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы по фактам закупки Минздравсоцразвития томографов по завышенным ценам. По ее данным, федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 миллионов рублей.

10 августа Дмитрий Медведев поручил Прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре (СКП) расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах.

Руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константином Чуйченко доложил главе государства о том, что в результате действия посредников разница в стоимости томографов составила более 55 миллионов рублей.

"Генпрокуратура России выявила нарушения бюджетного законодательства при распределении министерством здравоохранения и социального развития ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и государственных образовательных учреждениях", - заявила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Установлено, что в 2009 году министерством предоставлены соответствующие средства семи учреждениям, подведомственным Минздравсоцразвития, Федеральному медико-биологическому агентству России и Российской академии медицинских наук в размере 95 миллионов рублей каждому на покупку одной единицы 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа.

"В нарушение ст.34 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства Минздравсоцразвития выделялись без какого-либо обоснования, учета профиля федеральных государственных учреждений и их потребности в таком оборудовании", - сказала Гриднева.

Генпрокуратура отмечает, что выделенные министерством лимиты на закупку томографов значительно превышали их реальную стоимость (от 28 до 40 миллионов рублей), что способствовало закупке указанного медицинского оборудования по значительно завышенным ценам (от 89,7 до 95 миллионов рублей).

"В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 миллионов рублей", - заявляет Генпрокуратура.

По ее данным, в 2008 году должностными лицами Минздравсоцразвития были заключены договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области трех 64-срезовых компьютерных томографов "Toshiba aquilion 64" по цене 89 миллионов рублей и одного - по цене 95 миллионов при их рыночной стоимости 28-40 миллионов рублей.

В результате федеральному бюджету причинен ущерб в размере не менее 200 миллионов рублей.

По данным фактам материалы направлены в СКП РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, сообщила Гриднева.

Между тем, в Минздравсоцразвития заявили, что "изучают представленные Генпрокуратурой сведения". "После этого мы представим свою информацию по этому поводу", - сказал представитель ведомства.

Сегодня