Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 месяца назад

Дело похищенного ЦРУ россиянина. Первое слушание в суде

Дело похищенного ЦРУ россиянина. Первое слушание в суде

Похищение россиянина США обосновали человеческим фактором. В суде Манхэттена началось предварительное слушание по делу Константина Ярошенко. Российского лётчика подозревают в международной перевозке наркотиков. В США из Либерии его тайно доставили агенты ЦРУ. О нормах международного права они не задумывались. Его фактически похитили, заявил сегодня МИД России. Госдепартамент с утверждением и не спорит, но оправдывает это грубейшее нарушение.

Люди в штатском арестовывают его в столице Либерии, они не предъявляют никаких документов. Константин Ярошенко в тюрьме - без предъявления обвинений.

Через несколько дней он оказывается в транспортном самолёте. О маршруте, куда он летит, - ни слова. Только после приземления он понимает, что находится в Соединённых Штатах. В чём обвиняют пилота из Ростова-на-Дону и ещё 8 человек - следует из документов американского Минюста.

"Обвиняемые участвовали в нескольких встречах лицом к лицу, общались по телефону, принимали телефонные звонки от официальных лиц Либерии, обсуждая, по крайней мере, три разные партии кокаина, которые они пытались доставить в Либерию. Во-первых, это партия в 4000 килограмм, которую собирались доставить по воздуху из Венесуэлы в Либерию, стоимостью примерно 100 миллионов долларов".

Как американским спецслужбам удаётся раскрыть эту схему, вкратце описывается в опубликованных документах следствия.

О крупных партиях наркотика американской стороне сообщают либерийские чиновники, которые оказываются двойными агентами.

"С начала 2007 года обвиняемые пытались подкупить высокопоставленных официальных лиц в правительстве Либерии для того, чтобы получить прикрытие для операций по переброске крупных партий кокаина. Они пытались использовать Либерию как транзитную точку для переправки кокаина в Африку и Европу. В частности, некоторые из обвиняемых встречались с такими представителями правительства Либерии, как директор Службы национальной безопасности Либерии и его заместителем, оба из них работают под прикрытием на Управление по борьбе с оборотом наркотиков США".

Первые слушания по этому делу начинаются 13 августа в Нью-Йорке после громкого дипломатического скандала. Действия американской стороны подвергает критике МИД России, указывая на нарушение норм международного права, в частности, положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

"Фактически речь идёт о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - это цитата из заявления МИД России от 21 июля.

Министерство иностранных дел направляет в Госдепартамент официальную ноту протеста, как только становится известно о задержании россиянина.

На что из Госдепа отвечают: мы уведомление посылали, но служащий, который отправлял факс, нажал не на ту кнопку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере