В столице Алжира завершено строительство первой линии метрополитена

фото EPA

Совсем немного осталось до того долгожданного дня, когда в столице Алжира впервые в истории этой африканской страны заработает метро.

Как сообщило в пятницу информационное агентство АПС, строительство первой линии городской подземки полностью завершено. По словам министра транспорта Алжира Амара Ту, ее введут в эксплуатацию после того, как будет окончательно разрешен ряд вопросов, связанных с безопасностью.

Первая ветка метро протяженностью 9,5 километров будет состоять из 10 станций и свяжет центр алжирской столицы с одной из ее окраин. Ожидается, что запуск подземки положительно повлияет на работу всего общественного транспорта в городе. В будущем власти планируют построить новые линии метро и в несколько раз увеличить его протяженность.

Впервые проект строительства метро в Алжире появился в 1970-е годы. Его реализация неоднократно приостанавливалась и откладывалась из-за проблем с финансированием, а также обострения внутриполитической ситуации в стране, вызванного вспыхнувшим вооруженным конфликтом между властями и радикальными исламистами.

Алжир станет вторым после Каира городом в Африке, имеющим свое метро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня