Говорухин покажет на кинофестивале в Выборге новый стиль

Режиссерский дебют Гурченко, новый стиль Говорухина, верный себе Балабанов. Все они в Выборге, где уже открылось "Окно в Европу". Этот кинофестиваль не только назовет лучшие российские работы, но и определит, какие фильмы представят страну на ведущих фестивалях континента.

Это окно в Европу - то самое, через которое отечественные фильмы действительно попадают на европейские кинофестивали. В приграничном Выборге словно проходит таможенный контроль - сугубо деловая атмосфера. Просмотры с утра до вечера и поиски того, что достойно показа на ближайшем Венецианском и чуть более отдаленном Берлинском фестивалях.

Здесь был кинотеатр Дружба, а теперь Выборг-Палас. Неизменные в августе толпы у входа, неизменный склад пленок на полу будки киномеханика и сам киномеханик, неизменный на выборгском кинофестивале уже который год. Таким, как он, немного легче переносить тяготы и тяжести фестивального быта.
"Фильмов много, фильмы идут без повторов, - рассказывает киномеханик Сергей Туранин. - Каждый день крутим по многу фильмов, пленки тяжелые, ой, работы, к фестивалю отбирают киномехаников побольше размером, поздоровее".

Фрагмент фильма ''Брат-2'' (2000 г.), режиссёр Алексей Балабанов: "Посмотри на брата, он в Москве, поезжай к нему, может он из тебя человека сделает и матери поможешь!"

Конечно, Данила поможет и спасет. Ведь уже десять лет помогает. Из всех фильмов 1999-2000 годов для юбилейного просмотра выбрали именно его, "Брата-2". И зрителей как на премьере.

"А чего я так волнуюсь?! Да потому что мне уже десять лет все говорят: "Здорово, брат!" День рождения, день рожденииииияяяяяя", - восклицает народный артист России Виктор Сухоруков.

Фильм "В стиле джаз" и сам снимался в стиле джаз. Почти никакого сценария, одна сплошная импровизация. Получилось что-то легкое, мелодичное. Вроде и про любовь, а вроде просто забавная история. Режиссер Говорухин открыл для себя новый жанр. Которому и сам не придумал пока названия.

Есть еще и совсем не простая история. Зрители буквально ломятся в зал на фильм "Кочегар'' (2010 г.) режиссёр Алексея Балабанова - кочегар одним пальцем на допотопной машинке пишет рассказ, пока братки из лихих девяностых жгут в его печах своих жертв.

Всего 11 конкурсных картин, и все очень разные. А выбрать надо только одну.

"Все оказалось гораздо сложнее, чем я думал, это не просто прийти кино посмотреть, это постоянная тяжелая работа", - говорит актер Алексей Панин.
Людмила Гурченко на самом фестивале заявляла: все уже было! Но такого в ее жизни все-таки еще не было. Она сама не только снялась в фильме, но и сняла его. Первая режиссерская работа, и так чисто по-женски игриво она сняла еще и отпечаток своей руки для местной аллеи звезд.

Здесь не устают повторять - "Окно в Европу" достигло совершеннолетия. Фестиваль работает в полную силу. И успешно доводит до Европы отечественное кино.

Сегодня