</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

16.08.2010   07:45

Читинский дацан открылся

Автор: Наталья Горкина, Максим Лобачев

В Чите завершилась церемония открытия главного буддисткого храма Забайкалья. На рабнай - освящение дацана Цок Чен ДугАана, приехали буддисты со всей страны. Читинский дацан - это архитектурный комплекс, подобного которому нет в мире.

Дацана в Чите не было сто лет. Первый и последний буддийский храм в городе уничтожила революция. Строительство этого комплекса началось в 2002-м. Тогда же было освящено место. В общей сложности один гектар земли. Постройки возводились по принципу "мандалы" - буддийской Вселенной. Стены дацана - это горы. Храм - центр всего и вся. Свой глубокий философский смысл имеет и церемония освящения храма.

Дамба Аюшеев, Глава Буддийской традиционной Сангхи России, пандито Хамбо-ламы, рассказал: "Мы попросили наших ангелов-хранителей - "идамов". Тем самым мы им сказали — что это ваше место. Сказали им, что они здесь могут общаться со своими верующими. Само по себе освещение - оно сакральное. Это защита в первую очередь. Мы провели этот обряд, чтобы дать гарантию этим зданиям стоять более ста лет".

Этот дацан — самый современный в мире. Сюда полностью подведены все коммуникации. А черепица и плитка сделаны из переработанных старых пластиковых бутылок. Так что еще не начав работать, дацан уже сделал мир чище в плане экологии. Украшения же главного храма — это гармоничное сочетание бурятской, монгольской, тибетской, и даже русской, культуры. Выполнены они вручную из кедра.
На церемонию открытия приехали гости со всей России и Монголии. Всего несколько тысяч человек. Пока ламы молятся, совершить паломничество "гоорО" - священная обязанность каждого буддиста. Главный храм нужно обойти минимум трижды.

Прихожанка дацана, пояснила: "Вокруг кода ходим - мы очищение делаем. Себя. Своего тела".

У Читинского дацана есть и свое сакральное название - "ДамбА БрайбулИнг". В переводе - "место, где собран рис учения Будды". Это место открыто для любого человека. Стоит только соблюдать несложные правила. Перед посещением дацана нельзя пить, курить и сквернословить. Входя, обязательно надо снять головной убор. Девушкам нежелательно приходить в брюках. Также ламы советуют избавиться от дурных мыслей. Соблюдение этих правил - признак уважения к вере, которой кстати уже несколько тысяч лет.

Сегодня планируется, что дацан станет не только местом паломничества верующих. Ведь здесь можно будет лечить и душу, и тело. Кроме восточной медицины, будет открыт и центр по изучению традиционной бурятской культуры и языка. Кстати, "культуру" можно будет попробовать даже на вкус. По старинным бурятско-монгольским рецептам будут готовить в ресторане. Все вместе это станет уникальнейшим этно-туристическим комплексом, подобного которому нет нигде в мире.

Перейти на главную
Добавить в блог

Читинский дацан открылся

В Чите завершилась церемония открытия главного буддисткого храма Забайкалья. На рабнай - освящение дацана Цок Чен ДугАана, приехали буддисты со всей страны. Читинский дацан - это архитектурный комплекс, подобного которому нет в мире.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также