Чиновники объяснили россиянам, как комфортно жить

В силу вступили новые санитарные правила, в которых прописаны основные условия для комфортного проживания граждан. В основном, в документе сохранены прежние нормы освещенности квартир, что позволит избежать близкого расположения домов друг к другу при точечной застройке.

В силу вступили новые санитарные правила, в которых прописаны основные условия для комфортного проживания граждан. В основном, в документе сохранены прежние нормы освещенности квартир, что позволит избежать близкого расположения домов друг к другу при точечной застройке. Подробнее о вводимых правилах - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Солнце должно заглядывать в квартиры жилых домов хотя бы на два с половиной часа в северных районах, на два часа - в центральных и на полтора часа - в южных. Такими были нормы инсоляции (освещенности) в 2000 году, такими они остались и сейчас. При этом в квартирах должна освещаться, по крайней мере, одна жилая комната, а в четырехкомнатной квартире - две. Эти нормы принимались еще в советское время для профилактики туберкулеза и рахита. Человеку полагалось необходимое время для того, чтобы солнце напитало его энергией и силой для противостояния всевозможным инфекциям. Однако, в 2000 году было решено, что справиться с зловредными бактериями можно и быстрее благодаря новым технологиям. Такой же подход Роспотребнадзор сохранил и теперь. Профессор кафедры архитектурной физики Московского архитектурного института Николай Щепетков считает это неправильным: света должно быть больше.

"Разве бактерии стали более хилыми? Разве они теперь гибнут за два часа, а не за три? Ничего не изменилось. То же силикатное стекло. Хуже того, сегодня в современном жилье, в основном, устанавливаются двойные стеклопакеты. Каждый слой пропускает света все меньше и меньше и, в частности, ультрафиолета. Сам воздух в Москве стал грязнее, и эффект Солнца снижается", – утверждает Николай Щепетков.

"Спасибо, что сохранили хоть такие нормы" - считает начальник отдела светоклиматических расчетов Центра экологических инициатив Юрий Поповский. Ведь, по его словам, это единственное, что может сдерживать аппетиты застройщиков, которые готовы уплотнить дома до максимума.

"Это предотвращает бесконечное уплотнение застройки и нарушение нормальной жизни городской инфраструктуры. Если город уплотняется, то уже негде существовать ни машинам, ни людям. Нет земли для детских садов и магазинов. Солнце является регулятором плотности застройки" – поясняет Юрий Поповский.

По новому документу, деревья не должны находиться от жилого дома ближе чем на пять метров, кусты - на полтора метра. Зато из СанПиНа исчезла норма высоты потолков. Раньше допустимым минимумом считались два с половиной метра. Теперь ограничение снято. Зато сохранен запрет на проживание в цокольных и подвальных помещениях. "Это забота о здоровье жильцов, их безопасность от радиации. Известно, что почвенный газ – родон – радиоактивен, поэтому подвальные этажи наиболее подвержены его воздействию" - отмечает Юрий Поповский.

Однако магазины, офисы и даже автостоянка (если позволит конструкция дома) вполне могут разместиться в подвале. СанПиН этого не запрещает. Собственники смогут приспособить подвалы под различные помещения. Например, организовать в подвале стоянку для машин, спортзал или библиотеку, если позволит конструкция дома. И это разумно - уверена руководитель архитектурного бюро "Платформа" Ирина Ирбитская.

"Общественные помещения обязаны быть встроенными в структуру жилого дома. Без этого новая система управления жилищным имуществом просто не выживет" – заявляет Ирина Ирбитская.

Зато табу наложено на летние кафе, киоски, ларьки, автосервисы, которые расположены во дворах. Место для отдыха и прогулок с детьми не должно превращаться в торговую зону, так сочли в Роспотребнадзоре. Однако, некоторые эксперты считают, что двором должны распоряжаться сами жильцы.

"Мне кажется, норма не очень правильная. Двор - это общая территория жильцов. И если они решат, что им нужно кафе, в том числе и для школьников, то оно должно появиться. Также и с киосками" – считает Ирина Ирбитская.

Отдельно в СанПиНе прописаны правила внутреннего наполнения домов. Лифт положен любому дому, в котором больше пяти этажей. Причем, в новых правилах указано, что одна из кабин должна легко вмещать инвалидную коляску. Мусоропровод должен выходить на лестничную площадку. Контейнеры с отходами коммунальщики обязаны вывозить ежедневно, также как и убирать территорию. В жару дворники обязаны поливать цветочные клумбы. А вентиляционное устройство должно располагаться так, чтобы запах подгоревшего ужина не распространялся на соседнюю квартиру. Ванной и туалету предписано не находиться над соседской жилой комнатой. Эксперты указывают, что нормы вполне приближены к европейским. Главное, чтобы они соблюдались неукоснительно и чтобы за этим был надлежащий контроль.