Основные документы могут заменить единой картой

На совещаниях, деловых переговорах, в рабочих поездках и даже на отдыхе у Рустама Минниханова всегда с собой ноутбук, электронный дневник и мобильный телефон Blackberry
Идея единого паспорта для россиян пока неосуществима, хотя эксперты считают, что объединить данные граждан в один документ было бы полезно. Электронная карта могла бы стать альтернативой паспорту, загранпаспорту, медицинскому полису, содержать налоговые, пенсионные и банковские данные.

Идея единого паспорта для россиян пока неосуществима, хотя эксперты считают, что объединить данные граждан в один документ было бы полезно. Электронная карта могла бы стать альтернативой паспорту, загранпаспорту, медицинскому полису, содержать налоговые, пенсионные и банковские данные. Однако к перспективам упростить бюрократическую систему многие относятся скептически, полагая, что к общим стандартам чиновники вряд ли придут. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Электронный паспорт придет на смену бумажным удостоверениям личности - даже тем, в которые научились вшивать биометрические чипы. Идея, озвученная главной Сбербанка Германом Грефом, многим показалась интересной - ввести единую карту с паспортными данными, сведениями из налоговой, банка, Пенсионного фонда и массой другой полезной информацией. Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев готов поверить, что будущее за такими документами.

"Необходимо, чтобы у каждого гражданина был уникальный идентификатор, который относился бы ко всем сферам взаимодействия с государством: и к уплате налогов, и к каким-то пенсионным и медицинским делам, и к выезду за границу. И предполагается создать единую электронную карточку, с помощью которой можно проводить все подобные операции с государством и даже вести финансовые расчеты", - рассказывает Пономарев.

За целую жизнь каждый россиянин успевает обрасти целым ворохом идентификационной информации - внутренний паспорт, загранпаспорт, карта пенсионного страхования, медицинский полис, включающий в себя бумажку и пластиковую карту, ИНН, банковские реквизиты, добавить к этому служебные удостоверения, водительские права и вся эта бюрократическая "коллекция" не поместится в кармане даже самых широких штанин, воспетых Маяковским.

Впрочем, чиновники, ответственные за выдачу всех этих документов, к перспективе объединить идентификацию личности в одно целое отнеслись скептически. К примеру, в Миграционной службе посчитали, что упрощение системы обойдется слишком дорого, даже если речь пойдет только об объединении двух паспортов - внутреннего и заграничного - в один. Да и технологически это почти неосуществимо. Заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский с паспортистами согласен.

"Речь идет фактически о превращении паспорта в электронный документ - это требует переоформления всех паспортов. Еще более сложная задача - это перевод в электронную форму всех баз данных - и Пенсионного фонда, и медицинского страхования, и налоговой, и баз МВД и так далее", - отмечает Бадовский.

Технологической несовместимостью дело не ограничивается. Сама бюрократическая система вряд ли пойдет на объединение. Достаточно взглянуть на то, как она функционирует - со всеми ее очередями, сбоями, отказами в выдаче многочисленных справок. Быстрота в этом деле, скорее, неожиданное исключение из правил. Для многих россиян бюрократия способна превратить в кошмар буквально все, начиная с получения обычного загранпаспорта и заканчивая сверхсложными процедурами при оформлении недвижимости, на которых некоторые россияне тратят всю жизнь. А ведь все могло бы быть иначе. Вместе с депутатом Ильей Пономаревым продолжаем разглядывать светлые перспективы электронного будущего.

"Сама по себе процедура выпуска таких карт - это не большие затраты, скорее, затраты - это создание всей инфраструктуры электронного правительства, ради которого эта карта и создается. Но само по себе обеспечение всех уникальными идентификационными номерами – это не очень затратное дело. Ничего сложно это из себя не представляет", - считает Пономарев.

В противовес сторонникам идеи объединения документов скептики стараются отговорить россиян от, казалось бы, привлекательных перспектив. Ведь чтобы получить такую электронную карту, придется ставить визу во всех ведомствах, которые будут предоставлять данные для единого документа. Уже будет неважно, нужен гражданину загранпаспорт или нет - Миграционную службу придется посещать, приводит пример директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве России Михаил Брауде-Золотарев. Он считает единый документ излишеством.

"В исключении одного из двух бумажных документов, то есть в придании внутреннему паспорту статуса заграничного я особого смысле не вижу. Для тех, кто никуда не ездит, это просто лишние функции. Тем, кто ездит часто, придется и внутренний паспорт тоже часто менять. В совмещении этих документов никаких технических сложностей нет, есть организационные, правовые, но непонятно, зачем это надо делать", - отмечает Брауде-Золотарев.

Сама по себе карточка - проект не очень сложный, уверяют специалисты, но вот чтобы сделать ее работоспособной и действительной для всех чиновников и во всех ведомствах - это уже более трудная задача и еще один аргумент в пользу тех, кто не верит в появление единой карты. Ведь для этого, скорее всего, понадобится создавать еще одно ведомство и набирать еще один полк чиновников, которые пополнят ряды бюрократической армии. А ее представители, как правило, любые предложения упростить те или иные процедуры воспринимают ровно наоборот, словно наказывая налогоплательщиков за попытки сократить чиновничий штат и расстояние между государством и гражданином.