Тема:

Дело Анны Шавенковой 18 месяцев назад

Дочь председателя иркутского избиркома накажут за смерть человека через 14 лет

Кировский районный суд Иркутска во вторник вынес приговор дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался. Однако наказание ей отсрочено на 14 лет.

"Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 года",- сообщил агентству "Интерфакс" представитель суда.

Кроме того, Шавенкова лишается права управлять автомобилем сроком на три года. По данным представителя суда, мера пресечения Шавенковой до вступления в законную силу приговора остается прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение.

"Шавенкову обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для контроля за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль Toyota Corolla - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела", - отметил представитель суда.

По его данным, приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.

ЧП в центре Иркутска, у здания Байкальского университета, произошло в декабре прошлого года. 28-летняя Шавенкова на своем автомобиле Toyota Corolla вылетела на тротуар и сбила двух женщин. Машина буквально впечатала их в стену здания. Очевидцы аварии говорили, что автолюбительница пыталась совершить обгон на трамвайных путях, но не справилась с управлением. Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку видеозапись ДТП была выложена в Интернете. Общественность была возмущена тем фактом, что женщина, вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам Шавенкова даже не подошла. Сначала она осматривала вмятины на машине, потом разговаривала по телефону. Скорую помощь вызвали сотрудники вуза. Одна из пострадавших позже скончалась в больнице, другая перенесла множество операций и осталась на всю жизнь инвалидом. По данному факту следственный отдел Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека").

Сегодня