Тема:

Дело Анны Шавенковой 42 месяца назад

Общественная палата будет добиваться пересмотра дела Анны Шавенковой

Кировский районный суд Иркутска вынес приговор по делу в отношении дочери главы облизбиркома Анны Шавенковой, которая, сбив двух пешеходов, даже не попыталась оказать им помощь, занявшись собственной машиной. Приговор оказался не менее скандальным: женщине назначили три года в колонии-поселении, в которую она должна отправиться через 14 лет. Родственники жертв, естественно, настаивают на пересмотре этого приговора. Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Общественная палата будет добиваться пересмотра дела Анны Шавенковой. Он возглавляет комиссию по общественному контролю за работой правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Подробности он рассказал радио "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, здравствуйте!

Кучерена: Добрый день!

"Вести ФМ": Что вас здесь удивило? Мягкость этого приговора или что-то еще?

Кучерена: Если говорить честно, меня прежде всего удивили циничные действия Анны Шавенковой. Я когда посмотрел этот видеоролик в Интернете, то долго не мог понять, как можно быть настолько черствым, настолько равнодушным при тех обстоятельствах, когда совершенно очевидно, что был такой удар, люди налетели на капот. И выйдя, абсолютно спокойно обойти машину, посмотреть бампер и уйти дальше гулять по тротуару.

"Вести ФМ": Врачи говорят, что она была в состоянии шока.

Кучерена: Конечно, все может быть. Но мой разум не может это воспринять. Вполне возможно, я не медик, я не буду в данном случае давать оценку психическому состоянию, делать психический анализ. Но вопрос в другом: что, собственно говоря, вызвало такое возмущение в обществе? Это, прежде всего, видеоролик. Давайте с вами порассуждаем, давайте представим, что нет у нас юридического образования - есть картинка, есть видео. И любой человек - неважно, кто он по образованию, совершенно нормально воспринимает те обстоятельства, которые зафиксированы. И, казалось бы, что нужно сделать следователю в этих обстоятельствах? Первое, что он должен был сделать, это провести ряд процессуальных действий, то есть - допросить свидетелей, допросить саму Анну Шавенкову, назначить экспертизу. И, соответственно, должен был составить обвинительный акт. Что мы обнаруживаем сегодня в суде? Привлекается она по 264-й статье УК, где речь идет о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства по части третьей, то есть ответственность предусматривается до 5 лет лишения свободы. То есть это может быть и несколько месяцев, и два, три, четыре года.

"Вести ФМ": То есть то, что было совершено убийство, пусть даже и непредумышленное, об этом речь не идет?

Кучерена: Данное преступление не является умышленным. Но давайте исходить из того, что есть такая норма закона. Прокурор, который представлял гособвинение, попросил три года лишения свободы. Суд дает три года в колонии-поселении с применением статьи 82-й УК, то есть отсрочка исполнения наказания на 14 лет, мотивируя это тем, что есть маленький ребенок. Хорошо, действительно страшно, если ребенок останется без мамы, это правда. Но в то же время давайте справедливо исходить из фактических обстоятельств. Если говорить о 82-й статье, то в данном случае надо сказать, что это право суда, но не обязанность применить статью 82-ю.

Полностью комментарии Анатолия Кучерены слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Дочь чиновника получила "отсрочку" от тюрьмы

Сегодня