Прошлое для будущего

Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника (НГОМЗ) вернулись из этнографической экспедиции в Вологодскую область.

Во время экспедиции этнографам напели несколько новых частушек, но бабушек, которые помнят фольклорные мотивы, становится все меньше, а вместе с ними постепенно уходит и этот пласт русской культуры. Воспоминание о былом – это и бытовые предметы, каждый из которых индивидуален и неповторим. После 10-дневной поездки на Вологодчину фонды музея пополнят 115 новых экспонатов.

Старший научный сотрудник архитектурно-этнографического отдела НГОМЗ Ольга Иванова рассказала: "Очень многие говорят, что у них никаких вещей нет, но в процессе беседы хозяева могут вспомнить, что где-то на чердаке лежит, например, ткацкий стан. Поднявшись на такой чердак, мы зачастую находили много интересных вещей. Многи е из найденных вещей как раз с таких чердаков. Они стояли там запыленные, заброшенные, и даже сам хозяева не помнили об их существовании".

Найти в деревнях сохранившуюся традиционную посуду сродни чуду. Тем не менее, коллекция керамики существенно пополнилось – нашлись кашники разной формы, кубышки, кувшины. "Вот кувшин для пива, который после того, как он разбился, оплели берестой. В некоторых же местах горшки оплетали берестой сразу, чтобы они не повреждались", – пояснила Ольга Иванова.

Не меньшая редкость – старинная одежда. Некоторые экземпляры побила моль, другие удалось отстоять. Конечно, сейчас другая мода, а в конце XIX- начале XX веков не стыдно было в подобной юбке да красивой кофте на праздник выйти. "Кофта украшалась кружевом. Надо понимать, что кружево со временем полиняло, а так она была праздничная, носилась в комплекте с юбкой, шилась из фабричных тканей", – рассказывает Ольга Иванова об одной из находок.

Но больше всего в коллекции старинных предметов из дерева – сани, кадки, несколько прялок, мера для зерна, картофелемялка. В наши дни ее бы назвали механизированной толкушкой, и в большой семье такая, наверняка, была бы не лишней. Укладывать все это в сундуки и прятать в фондах научные работники не планируют. Основная часть приобретенных раритетов пополнит экспозиции музея Витославлицы, где каждый дом – выставка народного быта.