Белка и Стрелка – космические герои

Полету самых знаменитых в мире космических собак - Белки и Стрелки - исполняется полвека. Обычные, ни чем не выделяющиеся дворняжки доказали - на орбиту и за ее пределы летать можно.


Легендарный старт "Востока" 50 лет назад. В качестве пилотов в нем две дворняжки. Их клички уже через сутки научится выговаривать весь мир – Белка и Стрелка.

Мало кто знает, что если бы не трагическая случайность - гибель ракеты на старте тремя неделями раньше, подвиг советской науки прославили бы другие имена и другие собаки - Лисичка и Чайка. На орбиту полетели их дублеры Белка и Стрелка. Газеты всего мира напечатали их фотографии на первой полосе. Это были первые живые существа, которые провели в космосе около суток и вернулись невредимыми. Немыслимое для того времени достижение!
"На их долю выпало испытать комический корабль, на котором должен был полететь Юрий Алексеевич Гагарин. Вернее, конструкцию космического корабля", - говорит летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин

Американцы, которые наступали нам на пятки в космической гонке, не знали, что этот старт не что иное, как генеральная репетиция полета первого человека в космос. Наши конструкторы придумали уникальную капсулу-скафандр для двух собак, которую установили на стандартное место будущего первого космонавта. Таким образом, испытали и катапульту, и многочасовое нахождение в невесомости. Но главное - получили ответ на основной вопрос: отправить человека на орбиту и вернуть его живым обратно - это реально.

"Белка и Стрелка достаточно успешно перенесли космический полет по показателям сердечно-сосудистой системы и другим системам жизнеобеспечения", - отмечает главный научный сотрудник Государственного Научно исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины Министерства обороны РФ Михаил Хоменко.

А ведь во время старта собаки испытывали тяжелейшие перегрузки, стресс и, как показывала телеметрия, даже лаяли и пытались вырваться из креплений ложемента. Правда, бежать им в корабле все равно было некуда. Еще до полета на ракете космических дворняг тренировали так же как и людей - их катапультировали на земле, высоко в небе и даже в воде. В их тела на живую вшивали датчики, некоторые прямо в сонную артерию, но они не сопротивлялись и, казалось, могли вытерпеть все. "Это собаки-профессионалы, так скажем. Они поддавались дрессировке", - говорит инженер-испытатель, Герой России Владимир Цветов.

Для того чтобы Белка и Стрелка благополучно приземлились, было сделано многое. Капсула с дворнягами была оборудована уникальными для того времени системами жизнеобеспечения: был сложный климат-контроль, специальный собачий туалет и даже автоматизированная система кормления. Потом все это применят уже и для полетов человека. "Собаки получали легкую пищу. Была сделана система подачи пищи и воды. В полете их кормили", - рассказывает начальник отдела авиакосмической медицины АО "НПП ЗВЕЗДА" Арнольд Барер.

В это время в США - одна неудача за другой. Старт за стартом взрываются ракеты. На их борту гибнут подопытные обезьяны.

В СССР и во всем мире праздник – советские собаки слетали в космос. Народные любимицы милы и послушны, позируют. Их приглашают в туры по миру, с ними фотографируются известные люди звезды и политики.

"Вы, конечно, узнали первых космических путешественников. Да, это Стрелка и Белка. Чувствуют они себя превосходно. А что касается Стрелки, то она уже принесла большое потомство - шесть щенят", - рассказывала кинохроника.

Одного щенка из легендарного помета Никита Хрущев не без тайного смысла подарит семье Кеннеди. Ее потомки, говорят, до сих пор живут в аристократических семьях где-то там за океаном.

А уже через полгода мир ждет главное сенсационное известие из Советского Союза - полет Гагарина. Вполне возможно, его бы не случилось, если бы не подвиг героических собак.

Сегодня