В Брянской области ходят радиоактивные слухи

В Брянской области ходят радиоактивные слухи
По России прошлись пожары, которые называют самыми крупными в современной истории. Экологи опасаются серьёзных последствий этого бедствия. С подробностями для "Вести ФМ" - директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц и сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк.

По всей России прошлись пожары, которые называют самыми крупными во всей современной истории. Экологи опасаются серьёзных последствий этого бедствия. Не угрожает ли россиянам радиоактивное заражение? На этот и другие вопросы "Вести ФМ" ответили директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц и сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Российские пожары преподнесли Украине и Белоруссии "подарки"

"Вести ФМ": Здравствуйте!

Шварц: Добрый день!

Сливяк: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Говорить мы будем о проблемах, которые связаны с горящими лесами. По всей России прошли пожары, которые называют самыми крупными во всей современной истории. Начнем мы с проблемы радиоактивного заражения, которую подняли журналисты и экологи в последнее время. Существует такая проблема или нет, расскажут наши гости, которые видели, как проводятся замеры. И поговорим о том, как непосредственно проводятся замеры. Первый и главный вопрос: есть ли угроза радиоактивного заражения?

Сливяк: Я вчера был в Брянской области вместе с представителями МЧС, летал на вертолете в зараженную часть этой области. И мнение, которое я для себя составил по результатам вчерашней поездки, заключается в том, что в случае крупных лесных пожаров, которых пока, к счастью, в Брянской области нет на загрязненных территориях, мы видели несколько совсем небольших, локальных возгораний, но в случае возникновения действительно крупных пожаров, как мы видим в Центральной России, практически невозможно будет контролировать ситуацию. Произойдет радиоактивный перенос. Скорее всего, в случае крупных пожаров, нужно будет говорить о переносе радиоактивных веществ на новые, относительно чистые территории.

"Вести ФМ": То есть там загрязнения "гуляют" пятнами?

Сливяк: У западной границы Брянской области, то есть близко к белорусской и украинской границам, есть довольно обширное загрязнение, возникшее после Чернобыля. Фон там в некоторых местах очень высокий, то есть может в десятки раз превышать природный. И, в общем-то, никто не оспаривает то, что радиоактивный фон там есть, даже местные чиновники.

"Вести ФМ": Но проблема переноса существует?

Сливяк: Местные чиновники, я не буду говорить про федеральный МЧС, с которым мы ездили, но местные чиновники - и это самое главное - очень хорошо понимают, что такая проблема есть. И если сейчас там возникнет с десяток крупных возгораний вдруг, то ситуацию будет практически невозможно контролировать. И можно будет говорить о том, что радиация с очень большой долей вероятности будет переноситься.

"Вести ФМ": А о каком повышении радиации может идти речь в тех районах, куда будет перенос?

Сливяк: Очень трудно сейчас сказать. Не вся Брянская область загрязнена радиоактивно, там это частично, небольшими пятнами загрязнены еще несколько соседних областей. Здесь принципиально то, что на тех территориях, где люди не готовы к радиационной угрозе, где они не знаю, что происходит какой-то перенос, если он вдруг начнет происходить, то там просто никто не сможет защититься от этого. Речь идет о том, что перенос в принципе будет. Когда он произойдет, вот тогда мы будем разбираться, насколько он сильно на что-то влияет, какой там уровень радиации возник и так далее. А сейчас пока, к счастью, бессмысленно об этом говорить.

"Вести ФМ": А насколько велика угроза? И для каких районов? Ведь часто говорят, что пока дым в Москве не появился, о нем никто и не знал, и не думал.

Сливяк: Угроза, прежде всего, для жителей самой Брянской области. И даже мы вчера слышали во время поездки такое мнение, высказанное в кулуарах неофициально, что какой-то перенос уже мог быть, потому что ранее были пожары, которые нельзя назвать небольшими локальными возгораниями. То есть были средней величины пожары в июле, в частности. Начиная с июня, по данным, размещенным ранее на сайте Рослесозащиты, который был закрыт после заявления Сергея Шойгу о том, что надо разбираться со слухами о радиоактивных пожарах, была официальная статистика, по которой с середины июня произошла пара десятков пожаров в Брянской области на радиоактивно загрязненных землях. И во время вчерашней поездки от кого-то из местных руководителей прозвучало неофициальное мнение, что перенос мог быть, но он пошел не в сторону российских областей, он, скорее всего, пошел на территорию Белоруссии или Украины. То есть если искать, то более целесообразно искать там. Опять же, это не данные замеров, это не фактическая информация, не документ, это мнение, которое мы на месте услышали. 

"Природные" пожары пора переименовать в "системные"

"Вести ФМ": Что нужно делать сейчас? Часто люди говорят, что у них к домам подходит огонь, вызывают пожарных, пожарные приезжают и говорят: "Ребята, вызывайте позже, когда будут гореть дома, мы будем тушить. Лес мы не тушим". Как решить эту проблему?

Шварц: У проблемы есть два разноуровневых решения: охранять дома, собираться с соседями и делать противопожарные бригады - делать все, чтобы убедиться, что любая машина проезжает к противопожарному водоему, делать окапывание, зачищать полосу вокруг поселка и так далее. Что же касается того, что необходимо делать на государственной уровне, на мой взгляд, в первую очередь должны быть извлечены глубочайшие уроки и понимание того, что это все последствия того, что никто не хотел слушать специалистов, независимых экспертов. Это результат того, что продавливали идиотскую концепцию повышения конкурентоспособности крупных финансовых промышленных групп, аренда которых занимает меньше 15% лесной территории. И ради этого мы запустили вот это. Это первое. Сейчас ситуация, о которой вы говорите, очень простая. Должны быть восстановлены возможности лесных служб в деле тушения пожаров.

"Вести ФМ": Это все нарушилось Лесным кодексом, принятым в 2006 году?

Шварц: Сперва это нарушилось одной реформой, когда фактически все леса остались без охраны. У нас вместо лесной службы создано федеральное агентство, которое не имеет права контроля. Соответственно, из 83 тысяч инспекторов осталось 680. То есть восемь человек на субъект федерации. Во всем Красноярском крае, который покрывает 4,5 раза Францию, как бык овцу, было восемь федеральных лесных инспекторов. То есть, если ты поймал браконьера или задержал баржу, то ты должен лететь на вертолете в Красноярск, чтобы там поставить соответствующую подпись. Все остальное было в основном связано с Лесным кодексом. И самое обидное, что это совершенно разумные, правильные идеи о передаче полномочий в субъекты. Идей было огромное количество, но сделано было безобразно, чтобы отчитаться.

Полностью интервью с Евгением Шварцом и Владимиром Сливяком слушайте в аудиофайлах.