Россиянин Станислав Смирнов стал лауреатом престижной премии по математике

Еще один россиянин, и тоже из Петербурга удостоился высшей в математическом мире награды - премии Филдса. Станислав Смирнов, который сейчас работает в университете Женевы, награжден "за доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике".

Премию Филдса вручают раз в четыре года молодым математикам, которые успели сделать открытия до 40 лет, а Смирнов как раз 1970 года рождения. Кроме медали, лауреаты получают по 15 тысяч канадских долларов.

В прошлый раз, в 2006, лауреатами премии Филдса были двое россиян: Алексей Окуньков и Григорий Перельман, известный как "питерский затворник", который от медали и чека отказался. Так же как и от престижнейшей "Премии тысячелетия" американского института Клэя - к ней прилагается уже 1 миллион долларов.

Профессор, доктор физико-математических наук СПБГУ Виктор Хавин рассказал каналу "Россия 24", что выдающийся интеллект Станислава Смирнова сразу был виден и по быстроте соображений, и по широте интересов, и по жадности, с которой он впитывал всякого рода математику.

"Так получилось, что потом все годы мы с ним тесно сотрудничали. В студенческие годы я был его руководителем, сначала неформальным, потом он писал у меня и курсовые, и замечательную дипломную работу. То, что он незаурядного дарования и таланта – это мне было ясно сразу", - подчеркнул профессор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере