Медаль Филдса все-таки отправляется в Петербург

Медаль Филдса все-таки отправляется в Петербург

Российский математик Станислав Смирнов стал обладателем престижной награды - премии Филдса. Это её называют аналогом Нобелевской премии, и именно от неё несколько лет назад отказался Григорий Перельман. Смирнов награду принял - но вот за что его наградили, затрудняются объяснить даже именитые математики. Известно только, что работа Смирнова позволяет ученым продвинуться вперёд сразу в нескольких областях науки, и не только в математике.

Престижной премией в индийском Хайдарабаде петербуржца Станислава Смирнова отметили "за доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике". На вручение награды четырем лучшим математикам планеты, среди которых оказался и российский ученый, приехала даже президент Индии.

"Я хотела бы поздравить победителей и пожелать этим молодым людям долгих лет дальнейшего успешного развития на математическом поприще. Быть здесь - среди самых выдающихся математиков планеты - большая честь для меня", - заявила Пратибха Патил, президент Индии.

Для неподготовленного сознания тема исследования звучит более чем туманно, с научного на популярный язык не переводится. Совсем примитивно процесс перколяции можно сравнить с тем, как губка пропускает через себя поток воды из крана. Но любой ученый тут же скажет, что сравнить это невозможно.

"Я только скажу, что истоки этих постановок идут от физиков. А решение – это продвинутая современная математика", - говорит Виктор Хавин, профессор, доктор физико-математических наук.

Виктор Хавин - руководитель курсовой и дипломной работ Станислава. Это он увлек будущую звезду мировой науки сложнейшим математическим анализом.

Питерское отделение математического института имени Стеклова - еще одни родные для Станислава стены. Специализированная физико-математическая школа номер 239. Школу давно называют инкубатором будущих ученых. Здесь, кстати, учился и другой обладатель премии Филдса - Григорий Перельман. Но Смирнова в школе всегда выделяли особо.

"Это доска победителей международных и российских олимпиад. Мы видим здесь уже известного Перельмана, ну а вот Станислав Константинович, который два года подряд был победителем международной олимпиады", - показывает Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга.

Самая важная в математическом мире премия Филдса присуждается с 1936 года. Ее даже называют Нобелевской премией по математике. Советские и российские ученые неоднократно становились ее лауреатами. Впервые это произошло еще 70-м. О нынешнем триумфаторе из России известно немногое. Ему 40. Он профессор Женевского университета, но часто бывает на родине. Имеет сына и дочь.

Вместе с уважением всех математиков мира сегодня Станислав Смирнов получил золотую медаль Филдса. И 15 тысяч канадских долларов. От которых, в отличие от своего знаменитого земляка Григория Перельмана, решил не отказываться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере