Россия разрабатывает "летающий" лазер

Россия разрабатывает военный лазер воздушного базирования. Лазерная установка на базе самолета ИЛ-76 способна вывести из строя средства разведки противника в космосе, в воздухе и на воде.

Россия разрабатывает военный лазер воздушного базирования. Лазерная установка на базе самолета ИЛ-76 способна вывести из строя средства разведки противника в космосе, в воздухе и на воде. Насколько эффективна такая технология, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Елена Жихарева.

"Летающий" лазер способен парализовать разведку противника. Авиационно-лазерный комплекс разработали, чтобы воздействовать на электронные приборы в космосе, воздухе и на земле. Исследования начались еще в конце 80-х. Тогда ученые пришли к выводу, что если направить лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя. На высоте лазер работает в несколько раз эффективнее - решили разместить его на самолете ИЛ-76. Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1981 году, а в апреле 1984 самолет атаковал воздушную мишень. В начале 90-ых разработки пришлось свернуть - не было денег. Теперь же финансирование идет по плану. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не видит в этом смысла. По его мнению, на практике лазерную установку вряд ли удастся применить.

"С практической точки зрения, реализация такой программы в условиях бюджетных ограничений на оборону будет представляться абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета. Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты", - поясняет Коротченко.

По мнению эксперта, надо признать, что деньги, потраченные на создание лазерной установки, не принесут пользы и не усилят обороноспособность страны. Для проведения подобных разработок нужны условия, которых в России сейчас нет, считает Игорь Коротченко.

"Есть два фактора возможности разработки таких систем - это наличие соответствующего инженерного технологического потенциала и финансовых средств. Сегодня только США могут позволить себе такие дорогостоящие программы. Применительно к РФ теоретически, конечно, можно допустить, что такая летающая лазерная установка может быть построена, но если в практическом плане боевого применения она будет бессмысленна, зачем отвлекать средства от действительно важных и нужных программ?", - отмечает Коротченко.

Многие специалисты не исключают, что разработка подобной установки - вопрос престижа для российской армии. Американцы создали лазер воздушного базирования, что подстегнуло отечественные разработки. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не считает, что создание "летающей" установки - пустая трата денег. По его словам, даже американцы признают успехи российских "лазерщиков", было бы глупо отказываться от дальнейших исследований.

"Одну и ту же функцию желательно выполнять несколькими видами вооружения, чтобы ваша система была более устойчивой. Если вдруг одному виду оружия противник нашел какие-то способы противодействия, или в силу тех или иных причин его не удалось применить, всегда лучше иметь замену. Поэтому, на мой взгляд, глупо отказываться от тех видов вооружения и от тех технологий, где даже твой потенциальный противник оценивает тебя крайне высоко", - говорит Пухов.

Если говорить о приоритетах, лучше потратить деньги на совершенствование российских баллистических ракет, советуют некоторые военные эксперты. Если ракеты на стадии старта и выхода на траекторию полета будут способны выдержать прямое воздействие лазерного излучения, это можно будет считать достижением российского оборонпрома.