Вселенная будет расширяться, пока не превратится в мертвую пустошь

Вселенная будет расширяться вечно и со временем превратится в мертвую пустошь. К такому выводу пришли астрономы, изучающие исполинское скопление галактик, известное как Abell 1689.

Этот космический феномен, удаленный от нас на 2,2 миллиарда световых лет и находящийся в созвездии Девы, представляет собой самое массивное из всех известных науке скоплений галактик.

Наблюдая за тем, как преломляется в нем свет от удаленных звезд, ученые вычисляют количество темной энергии во Вселенной. Темная энергия - это загадочная сила, ускоряющая процесс расширения Вселенной. Определение механизмов распространения этой силы позволяет с большей или меньшей вероятностью прогнозировать судьбу космоса.

Чтобы понять, как темная энергия распространяется по космосу, группа ученых под руководством профессора Эрика Джулло из калифорнийской Лаборатории реактивного движения НАСА использовали орбитальный телескоп "Хаббл". С его помощью они наблюдали за тем, как преломлялся свет от далеких звезд и галактик, "обтекая" скопление Abell 1689, которое благодаря своей гигантской массе действует как исполинское увеличительное стекло.

То, каким образом искажаются световые лучи, зависит от трех факторов: насколько далеко находится удаленный объект; какова масса самого скопления Abell 1689 и как распространяется темная энергия. Астрономам удалось замерить первые два параметра, и это дало им возможность вычислить третий.

Получив данные о распространении темной энергии, ученые пришли к заключению: Вселенная обречена на бесконечный рост.

Но этот рост будет сопровождаться соответствующими изменениями: Вселенная будет становиться все холоднее и со временем превратится в мертвую пустошь, температура которой будет стремиться к тому, что ученые называют абсолютным нулем.

Сегодня