Тема:

Взрывы в метро 19 месяцев назад

Гибель Вагабова: лидеру боевиков не оставили ни одного шанса

В Дагестане уничтожен организатор терактов в московском метро, совершенных в марте этого года. Эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете. В ходе спецоперации в селе Гуниб были ликвидированы пятеро боевиков, в том числе Магомедали Вагабов.

Охота на Магомедали Вагабова шла без малого пять лет, но сегодня силовики не оставили шансов главарю бандподполья. Спецоперация прошла в дагестанском селении Гуниб, где около семи утра подразделения ФСБ и спецназа блокировали целую группу боевиков в жилом доме. Пятеро человек забаррикадировались в одной из квартир и на требования сдаться открыли шквальный огонь. Штурм длился всего несколько минут. Во время перестрелки в квартире сдетонировала самодельная бомба, начался пожар. В охваченном пламенем доме не выжил никто, и когда огонь удалось потушить, в одном из тел опознали Вагабова. Среди мирного населения и среди силовиков пострадавших нет.

А то, что один из убитых - действительно Вагабов, уже подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете. Это значит, что кавказское бандподполье лишилось одного из самых влиятельных и жестоких лидеров.

35-летний Вагабов связался с экстремистами еще в 90-е. В 2003 году Вагабов, по оперативным данным, прошел диверсионную подготовку в лагерях боевиков на территории Пакистана. В 2005 году Вагабов стал вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и возглавил так называемую губденскую диверсионно-террористическую группу.

Доку Умаров даже назначил его шариатским судьей. Бандиты устраивали взрывы в жилых домах и на железных дорогах, расстреливали милиционеров и представителей местной власти. Вагабов активно вербовал молодёжь и обучал террористок-смертниц.

Одна из них - Мариам Шарипова - была его гражданской женой. Именно она 29 марта этого года взорвала себя на станции "Лубянка" московского метро. Вторую террористку - Джанет Абдурахманову, которая привела в действие бомбу на "Парке Культуры", также тренировал и посылал на смерть Вагабов. Тогда в результате двух взрывов погибли 40 человек, ещё 160 получили ранения (ФОТОРЕПОРТАЖ). На след Вагабова вышли быстро - уже через полторы недели стало ясно, кто стоит за терактами в московской подземке.

В июне спецслужбы блокировали в дагестанских лесах 40 террористов из банды Вагабова. Нескольких тогда удалось ликвидировать, но главаря среди них не было.

Сегодня удар пришёлся, фактически, в самое сердце бандподполья. Ликвидацию Вагабова силовики по значимости сравнивают с уничтожением Шамиля Басаева.

Сегодня