Тема:

Конец программы Space Shuttle 77 месяцев назад

Шаттл "Атлантис" может совершить еще один полет

Американское космическое ведомство рассматривает возможность еще раз запустить шаттл "Атлантис" 28 июня 2011 года. Как сообщила в субботу телекомпания Си-би-эс со ссылкой на НАСА, там ожидают решения конгресса и президента США, позволяющего еще один – внеплановый - запуск "челнока", который окончательно поставит точку в осуществлении программы Space Shuttle. Пока же "Атлантис" готовят в качестве "спасательного корабля" для шаттла "Индевор", полет которого намечен на 26 февраля 2011 года.

К настоящему времени НАСА осталось провести всего два плановых запуска "челноков": 1 ноября 2010 года в полет должен отправиться космический корабль "Дискавери", а в начале 2011 - "Индевор".

В случае, если законодатели и администрация США одобрят выделение средств на осуществление еще одного полета шаттла, в июне 2011 года полетит "Атлантис". Согласно планам специалистов американского космического ведомства, у него не будет страхующего корабля. В случае, если по каким-либо причинам "челнок" не сможет вернуться на Землю, члены его экипажа найдут убежище на Международной космической станции (МКС), откуда затем будут эвакуированы на российских пилотируемых кораблях "Союз".

По мнению представителей НАСА, внеплановый полет "Атлантиса" будет чрезвычайно полезен делу строительства МКС, так как с помощью этого корабля на орбиту может быть доставлено большое количество дополнительных грузов и оборудования. Несмотря на почтенный возраст, в настоящее время американские шаттлы являются самыми грузоподъемными космическими кораблями в мире, поэтому, как утверждают специалисты, их "уход в отставку" станет серьезной потерей для покорителей космоса, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня