В День Государственного флага России создадут "живой" триколор

В День Государственного флага России в Санкт-Петербурге создадут "живой" триколор. Три центральные магистрали города - Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект - заполнят люди в белой, красной и синей одежде. В 12:30 колонны двинутся в сторону Адмиралтейства, куда по лучевой системе планирования петербургских улиц сходятся эти трассы. На Адмиралтейском проспекте участники акции выстроят "живой" триколор.

Организаторы предполагают участие в акции не менее трех тысяч горожан и готовят для них разноцветные футболки, воздушные шары и флаги. После завершения шествия состоится праздничный концерт, во время которого ведущие расскажут об истории появления российского флага. Кроме того, горожан ждут веселые конкурсы и выступление петербургских артистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

День государственного флага России установлен президентским Указом от 1994 года, и хотя он не входит в число нерабочих праздничных дней, день 22 августа ежегодно широко отмечается. Именно в этот день над Белым домом в Москве был впервые стихийно поднят трехцветный российский флаг, сменивший красное знамя с серпом и молотом. Тогда самопровозглашенный государственный комитет по чрезвычайным ситуациям - ГКЧП - попытался устроить в стране государственный переворот. Руководство РСФСР - президент Борис Ельцин и Верховный Совет – выступило против этих действий. По призыву российских властей, у Дома Советов Российской Федерации собрались десятки тысяч москвичей. В ответ ГКЧП направило на людей бронетехнику. Жертвами тех событий стали три человека - Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. 22 августа 1991 года после провала путча в Москве прошел траурный митинг по погибшим защитникам Белого дома, на котором впервые был поднят российский триколор. Тогда же Борис Ельцин объявил об установлении нового Государственного флага России. Спустя три года указом президента дата " 22 августа" была установлена официальным праздником .

Если сам праздник достаточно молод, то история самого бело-сине-красного флага насчитывает не один век. Он известен еще с допетровских времен: в 1667 году трехцветный флаг стал опознавательным знаком первого русского военного корабля "Орел", построенного при царе Алексее Михайловиче. Официально же утвердил этот символ царь Петр I: он определил порядок цветов и собственноручно начертал образец флага. В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного был введен Андреевский флаг, а бело-сине-красный говорил о государственной принадлежности торговых судов. В царствование императора Александра II в 1858 году в качестве государственного был введен черно-желто-белый флаг. Он вывешивался на казенных зданиях, а бело-сине-красный - по праздникам на частных. Но императорский флаг в России не прижился, и в 1883 году император Александр III cделал единственным флагом бело-сине-красный. Это было первое официальное утверждение триколора государственным флагом. Он был упразднен большевиками в 1918 году. Каждая полоса российского триколора несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой находится Россия, красная - Державность.

В современной России трехцветное полотнище было утверждено в качестве официального символа в августе 1991 года сначала постановлением Верховного Совета РСФСР, а затем - Указом президента РФ 1993 года. Принятый в 2000 году Закон "О государственном флаге" предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

Отношения россиян с государственным символом давно перестали быть формальными, и в 2008 году в закон о государственном флаге пришлось внести поправку. В излишне официальных отношениях граждан страны с одним из главных государственных символов пробили брешь спортивные болельщики. Теперь гражданам разрешено использовать флаг в любых ситуациях, связанных с проявлением патриотических чувств.

Сегодня