Тема:

Взрывы в метро 1 месяц назад

С ликвидацией Вагабова бандподполье оказалось обезглавленным

Ликвидация боевика Магомедали Вагабова является большим успехом спецслужб, считает член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации, глава Кавказской комиссии Александр Торшин.

"Эта спецоперация, проведенная безупречно чисто, является большим успехом наших спецслужб, поскольку ликвидирован весьма известный по своему кровавому почерку боевик", - заявил "Интерфаксу" Торшин.

При этом он подчеркнул, что Вагабов был еще совсем молодым человеком, 1975 года рождения. "Но при этом весьма талантливым, не побоюсь этого слова, и со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, ни больше и ни меньше", - считает Торшин.

По его словам, весь жизненный путь Вагабова показывает, как тот совершенствовался только в двух направлениях: "Он хорошо знал Коран, в совершенстве владел арабским, фарси и рядом других языков, был великолепным богословом, умеющим убеждать. Он отличный подрывник и прошел школу еще мальчишкой в отряде Хаттаба, а также совершенствовал мастерство подрывного дела в Пакистане". По словам Торшина, "поначалу Вагабов оружие в руки не брал, и с 17 лет стал тихонько воевать". "Заявил о себе Вагабов как матерый боевик с 2003 года, а с 2005 года он уже был во всех картотеках по розыску, в том числе в картотеках наших спецслужб", - подчеркнул первый вице-спикер СФ.

По свидетельству очевидцев, Вагабов обладал уникальным даром убеждения, и, в частности, "смог убедить свою гражданскую жену Марьям Шарипову, которая взяла на себя самый ответственный взрыв в метро на станции "Лубянка". "Это был также второй человек по влиянию после Доку Умарова, и он был возведен в должность эмира и кадия Дагестана, что показывает его статус как боевика и религиозного деятеля", - пояснил Торшин.

"Радует то, что в этой должности Вагабов продержался не больше месяца, и наши спецслужбы, и это уже является тенденцией, ликвидируют главарей раньше, чем те успевают подготовить замену себе. Сейчас адекватной Вагабову замены нет, особенно в условиях раскола бандитского подполья", - считает Торшин.

По его мнению, "сегодня необходимо шире использовать контрдействия упреждающего характера в отношении главарей бандподполья". "И хорошо, когда ликвидируется, что называется, "свежий материал". Нужно лишить бандподполье возможности раскрутки их резерва", - заключил Торшин.

Накануне в дагестанском селении Гуниб в ходе спецоперации уничтожен один из лидеров бандподполья - Магомедали Вагабов. По оперативной информации, он причастен к организации нескольких терактов, в том числе и к взрывам в московском метро в марте этого года (ФОТО). Кроме того, в перестрелке уничтожены ещё четверо боевиков.

Сегодня