День Государственного флага в России отметили красочно и необычно

Россия отмечает День главного символа страны - Государственного флага. Исторический триколор вернулся во время путча 91-го, а тремя годами позже был подписан указ о праздновании Дня флага. И если раньше он использовался только госучреждениями, то последние два года, после внесения изменений в закон, триколор стал постоянным спутником нашей обыденной жизни - от футбола до свадеб.

Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости сегодня больше, чем традиция. Это есть сигнал к началу действа.

Российский триколор в городе великого Петра повсюду. И в первую очередь, конечно, на Неве. Ведь именно на "торговых судах всяких" российский самодержец в 1705 велел поднимать бело-сине-красный флаг. Чтоб знали: этот корабль точно русский.

С полотнищами и велосипедисты на Дворцовой площади, и ройлеры. Им сегодня и вовсе отдали проезжую часть. Потому что все они - элементы глобального сценария, за воплощением которого следил весь Петербург. Сотни молодых людей, облаченных в белое, синее и красное, по трем разным улицам, вышли на одну - Адмиралтейский проспект. Так получился "живой" российский флаг длиной 150 метров.

"Ну, это символ страны! Я же не могу прикоснуться к стране, обнять страну. А есть флаг. И через этот флаг я могу выразить свою любовь и свое отношение", - говорит молодой парень, участник акции.

"Что означают цвета вашего флага?", - интересовались иностранные туристы. Вооруженные знаниями студенты объясняли: белый - это благородство, синий - честность, а красный - великодушие. Хотя есть у триколора и другое толкование - свобода, Богородица, державность.

В прямом смысле своими руками российский флаг изобразили во Владивостоке. Свой вклад - ладошкой, окрашенной в синий или красный цвет, - мог внести любой. Юным гражданам России постигать государственную цветовую грамоту понравилось особенно.

"Эта краска действительно чудо! Ее можно даже есть. Но мы не рискуем и не предлагаем, конечно, другим. Трудновато, конечно, смывается. Ну, ничего. Память все-таки", - сказала студентка, волонтер Софья Карабулина.

В Челябинске Государственный флаг РФ запустили в небо в виде воздушного шара.

В Кызыле, столице республики Тува, не просто провезли по улицам огромный триколор, но и рассказали про него на центральной площади, что в первый раз этот стяг стал общероссийским в конце 19 века. Потом Октябрьская революция на семь десятилетий прервала его историю. Но в августе 1991 года во время путча он снова взвился над баррикадами. И с тех пор это Государственный флаг страны.

За пределами России громче всего российский триколор чествовали в Крыму. В Севастополе и Симферополе. Теперь это не запрещено.

В Москве и Подмосковье в этот день решили не ограничиваться празднованием и провели благотворительную акцию "Своих не бросим". Собирали помощь тем, кто потерял жилье в пожарах. Кто-то помогал деньгами, кто-то тем, что может пригодиться - от мобильных телефонов до утюгов и холодильников.

Ну и наконец, самой молодежной стала акция во Владимире. Триколоры в стиле "граффити". "Нестандартно", - объяснили авторы. Но новому поколению запомнится уж точно.
 

Сегодня