Лидеры виртуального обучения уступили популярным вузам

Какие вузы, предоставляющие услуги дистанционного образования, пользуются наибольшим вниманием пользователей Рунета? Коммуникативный сервис проанализировал статистику соответствующих запросов. Что получилось в результате, расскажет обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Пока лидерство по запросам обеспечивают не столько собственно услуги по дистанционному образованию, сколько известность вуза в целом. Анализировались запросы по учебным заведениям, которые в принципе используют новые обучающие технологии, но обращение к поисковику не обязательно было связано именно с удалённым образованием. Таким образом, лидеры по части продвинутости услуг дистанционного обучения уступали просто популярным вузам. В результате, например, школа "Мирбис", в которой более четверти учебных часов приходится на виртуальный класс, заняла четвёртое место. На третьем - Московский государственный институт электроники и математики, который пока предлагает лишь один курс дистанционного образования. Схожая ситуация и с лидерами - второе место у Современной гуманитарной академии, которая соединила спутниковыми каналами связи широкую филиальную сеть, а первое - у Академии имени Плеханова. Комментирует заместитель главного редактора журнала "Финанс" Андрей Школин.

"Есть некоторые законодательные ограничения на дистанционное образование. Дистанционным образованием называют обычно заочное образование, что, конечно, совершенно неправильно. Возглавила список РЭА имени Плеханова, основной акцент всё- таки делается у неё на традиционные формы обучения, но, тем не менее, предоставляются дистанционные формы в том числе. То, что Плехановка возглавила этот список, вполне ожидаемо: всё-таки вуз, пожалуй, единственный из остальной десятки, который является одним из топовых финансовых вузов в принципе", - отмечает Школин.

Кроме того, такие направления, как "Финансы и кредит" и другие экономические специальности, лидируют по популярности у студентов дистанционных курсов.

Сегодня