Тема:

Спасение чилийских шахтеров 96 месяцев назад

Спасение шахтёров может растянуться на четыре месяца

Спасение шахтёров может растянуться на четыре месяца

17 суток в подземном плену без связи с внешним миром. Все это время спасатели пытались пробиться к горнякам, а страна ждала новостей и надеялась на чудо. И вот – послание практически с того света.

"Здесь 33 человека. Мы все живы!" Это письмо мы получили сегодня с самого глубокого уровня шахты, - воодушевленно рассказывает президент страны Себастьян Пиньера. - Это сообщение говорит нам, что все горняки живы и здоровы, что они вместе ждут момента, когда они смогут увидеть дневной свет и обнять своих родных.

Президент Чили лично читает записки, которые шахтеры оставили своим родственникам. По его словам, вся страна сейчас плачет от счастья:

"Дорогая Лила, слава Богу, со мной все в порядке. Мы ждем вас с верой и терпением. Я уже слышу шум буровой установки и очень надеюсь на спасение". 

Врачи говорят, что горняки, скорей всего, потеряли по 8-9 килограммов, но их состояние все равно намного лучше ожидаемого. Тем временем, в лагере, разбитом на поверхности, идет настоящий праздник.

"Когда он выйдет на поверхность, я тысячу раз скажу ему, что люблю его. Кто не пережил такого, никогда не поймет, как я сейчас счастлива", - уверена дочь одного из шахтеров Роксана Гомес.

Обвал на золотомедной шахте на севере страны произошел 5 августа. Спасатели смогли пробурить скважину на глубину 700 метров и обнаружили там записки.

По словам президента Пиньеры, через видеокамеру, опущенную вниз, он смог разглядеть улыбающиеся лица семи или восьми человек. Сейчас горнякам передают воду, продукты, емкости с кислородом и телефоны.

Но до окончательного освобождения еще далеко: пока отверстие слишком мало, и велик риск новых обвалов. Чтобы избежать их, бурить будут очень осторожно. Спасатели говорят, что весь процесс займет около 4 месяцев.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере