Ребенок едва не умер из-за матери-сектантки

Ребенок едва не умер из-за матери-сектантки

Вердикт во имя спасения жизни: столичный суд разрешил сделать переливание крови 10-летнему мальчику, несмотря на запрет матери. Вмешательство юристов в лечебный процесс потребовало критическое состояние ребенка, попавшего под машину. Мать, от которой по закону требовалось разрешение на эту процедуру, заявляла, что она запрещена Библией. Но судьи опирались на медицинские показания. Эксперты объяснили, почему Священное Писание тут вовсе ни при чём.

Случай единичный: переливание крови ребенку вопреки запрету матери разрешает суд. Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии были вынуждены обратиться к прокурору после того, как долго и безуспешно уговаривали Людмилу Орлукович дать согласие на медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни ее сына.

"Сложилась реальная угроза жизни ребенка в связи с тем, что мама - его законный представитель - отказывается от переливания крови", - сообщил прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы Андрей Цыганов.

Диагноз мальчика в сухом изложении искового заявления занимает полстраницы: ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы свода и основания черепа, переломы скуловых костей, закрытая травма груди, ушиб легких, перелом бедра. Жизнь ребенка - в серьезной опасности. И уже в течение двух недель.

9 августа на Харьковской улице 10-летний Иван катался на велосипеде. Его сбила машина. Водитель скрылся, и по сей день находится в розыске. Мальчика с тяжелейшими травмами доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Колоссальнейшая кровопотеря. Реанимация. Кома. По закону, разрешение на переливание крови не достигшим 15-летнего возраста дают опекуны. Однако мать Вани несколько раз письменно отказывалась от процедуры - объясняла, что по религиозным убеждениям.

"У них выборочный запрет на медицинское вмешательство позволяется, но не переливание крови. Они обосновывают это словами Библии, но они явно искажают эти слова, потому что в Библии о переливании крови не говорится", - поясняет заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Людмила Орлукович требовала от врачей альтернативного лечения. И сначала медики на этот вариант согласились, однако состояние Вани ухудшалось. Без переливания крови и ее компонентов оперировать мальчика было просто невозможно.

Суд, учитывая обстоятельства, провел рассмотрение дела в кратчайшие сроки. Однако сам процесс был долгим. "4 часа процесс длился, - продолжает Андрей Цыганов. - Была мама ребенка с адвокатами двумя, пыталась доказать, что нет необходимости переливать кровь в связи с ее религиозными убеждениями".

"Рассмотрев данное дело в порядке особого производства закрытого судебного заседания, суд вынес решение, в соответствии с которым требования прокурора были полностью удовлетворены", - констатировала руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.

Решение вступило в силу немедленно. Кровь Ване перелили в тот же день. Однако состояние мальчика врачи по-прежнему оценивают как критическое - продолжают бороться за его жизнь. И сожалеют, слишком много времени уже потеряно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере