Тема:

Спасение чилийских шахтеров 87 месяцев назад

33 чилийских шахтера найдены живыми после аварии

Записка из преисподней. Чилийские спасатели получили с глубины 700 метров весточку от горняков, блокированных там из-за аварии больше двух недель назад. Обрывок бумаги с надписью красными чернилами: "Мы живы". Это надежда и для самих шахтёров, и для их близких, и для спасателей, которым ещё только предстоит пробить путь к спасению.

"Мы в укрытии. Нас 33", - эта записка, полученная из недр золотомедной шахты, мгновенно вселила надежду в сердца сотен родственников, которые 17 дней после аварии пребывали в неведении - живы ли их родные под землей или нет. Спасатели пробурили отверстие глубиной 700 метров, чтобы добраться до предполагаемого местонахождения горняков. После извлечения бурового аппарата из отверстия они вдруг обнаружили прикрепленную к нему записку: "Все шахтеры чувствуют себя нормально". Кто-то даже успел написать письмо.

"Дорогая Лила, я в порядке. Спасибо, Господу Богу. Я надеюсь, как можно быстрее оказаться на свободе. Я снова чувствую, как работает буровая установка. Она вытащит нас отсюда", - читает записку президент Чили Себастьян Пинера. - Как это мило!"

Сейчас по шурфу подземным пленникам передают воду, еду, баллоны с кислородом. Но испытания горняков на этом не закончились. Отверстие слишком мало, чтобы поднять людей на поверхность. Для этого нужен широкий тоннель, по меньшей мере 70 сантиметров диаметре. А на его бурение может уйти 4 месяца. Спасатели опустили в туннель видеокамеру, чтобы оценить в каком состоянии находятся шахтеры.

"Я знала, я говорила журналистам, что мой муж  самый старший в группе и самый опытный. В этой ситуации он не позволит остальным шахтерам сдаться", - рассказала  Лилиан Рамирез, супруга шахтера Марио Гомеза.

"Это такое счастье, что им удалось пробиться. Мы надеемся, что нам удастся с ними пообщаться. Проблема в том, как они себя чувствуют. Слава Богу! Я хочу пожелать удачи всем шахтерам", - радуется местный житель.

Вместе с видеоаппаратурой по шурфу спустили и аудиоустройства, чтобы пленники смогли пообщаться с родственниками. Как только стало известно о том, что горняки живы, на месте операции тут же разбили палаточный городок. Близкие шахтеров установили круглосуточное дежурство. Всюду горят свечи, звучит музыка, развеваются чилийские флаги.

"Что вы хотите от меня услышать? Сегодня мы почти не плакали, мы так счастливы", - радуется Сандро Рохас, родственник шахтера.

Вообще же история с чилийскими шахтёрами - уникальна. В мире известно лишь несколько случаев спасения горняков, которые провели под землёй больше трёх недель. Так, в прошлом году три китайских шахтера спаслись из затопленной шахты после 25-дневного плена, а в 1983 году два китайца поднялись на поверхность, просидев под землей 23 дня. 

Сегодня