В Псковской области создадут музей Сергея Довлатова

Читайте нас в Telegram

В Псковской области создадут музей писателя Сергея Довлатова. Он будет расположен в деревне Березино Пушкиногорского района, где в 1977 году жил писатель. Именно этот период своей жизни Довлатов описал в произведении "Заповедник". Открыть музей планируется в сентябре 2011 года – к 70-летию писателя.

В "Заповедник" Довлатова попадаешь случайно. Первый этаж гостиницы "Дружба" по-прежнему занимают три учреждения - гастроном, парикмахерская и ресторан "Лукоморье". Правда, номера 231, указанного автором в произведении, не существует. Старожилы гостиницы утверждают, что литератор поселился в 213 номере.

Постоялец, который съехал днем, даже не подозревает, что эта комната может стать мемориальной. Здесь известный писатель провел несколько суток. Жить в "Дружбе" постоянно в 70-х годах было дорого. Одноместный номер с удобствами стоил 2 рубля 50 копеек. Валентина Гаврилова, проработав в гостинице 35 лет администратором, запомнила автора высоким и заросшим: "Он обедал в ресторане, друзей у него было много".

Мы подходим к дому. Дверь, которую в произведении хозяин выбил ногой, сейчас является единственным входом в жилье. Нынешняя владелица здания пускает любые экскурсии. Вместо книги отзывов лежит школьная тетрадь. В ней уже есть автографы знаменитостей.

Пока это самый оригинальный музей в мире. Стоит стол и кровать писателя, лежит осколок зеркала, в которое он смотрел, когда брился. Всюду неподдельная разруха. Сейчас оформляются документы, чтобы продать этот дом под музей. О сделке стоимостью в миллион рублей хозяйка рассуждает в духе довлатовских персонажей.

"Я им еще вещи оставляю, хотя адвокат мне сказал, что можно и продать. Но зачем продавать?" – рассуждает пенсионерка.

Многих героев "Заповедника" уже нет в живых. Рядом с Пушкинскими горами постоянно проживает только Станислав Мальчиков (майор Беляев). Книга ему понравилась, хоть беседа и водка были художественным вымыслом. Единственное, что точно угадал и передал Довлатов - его сочувствующее настроение.

"Как-то пришел ко мне Валера и сказал: одолжи денег, нам с Серегой выпить надо. А я говорю: что вы к прокурору не пошли? Он говорит: ну, вы человек простой! Пришлось дать", – вспоминает подполковник КГБ в отставке Станислав Мальчиков.

Пушкинисты относятся с должным уважением к Довлатову-писателю и обижены на Довлатова-коллегу. Даже с измененными именами герои "Заповедника" легко узнают в книге себя и те советские годы. К 70-летию со дня рождения автора в Пушкинских горах намерены сделать первую экскурсию по литературным местам. Начинаться она будет с типично псковских далей.

Сегодня